Могила Н.Н.Померанцева на кладбище Донского монастыря. Фото 06.11.2015. Нажмите на левую кнопку мыши, чтобы посмотреть старую фотографию могилы


ПОМЕРАНЦЕВ Николай Николаевич (1891 – 1986)

Род. и умер в М.

Архитектор-реставратор, теоретик и практик музейн. дела, реставрации и исследования пам-ков др.-рус. иск-ва. З. д. иск-в РСФСР (1962). Из семьи археолога и потомств. священника, выпускника МДА, протоиерея Николая Семеновича П., настоятеля храма Святителя Николая в Пыжах. Отец П. был в дружеск. отношениях с И.Э.Грабарем, умер в тюрьме, осужден. за противодействие сносу храма своего прихода. П. окончил 1-ю Моск. гимн., отд-е техн. химии МУ, прослушал полн. курс филол. ф-та МУ (1917). Работал в отд. учета хим. пром-сти ВСНХ (1918), в Комис. по учету пам-ков др.-рус. иск-ва Нац. музейн. фонда (1918–20). В 1919–23 – уч-к экспедиций Грабаря и П.Д.Барановского. Задачей экспедиций была постановка на учет и тем самым спасение от сноса и разрушения пам-ков архитектуры, их описание, а также каталогизация и вывоз в музеи пам-ков иконописи и декоративно-прикладн. иск-ва. П. уч-вал в экспедициях по Волге (1919), на Рус. Север (1920), в Вологду (1921), на Соловки (1923). Активно способствовал передаче церк. ценностей, имеющих ист. значение, в Оружейн. палату Моск. Кремля. В 1920–31 работал зав. отд. «Соборов-Музеев» (впосл. преобразован в Отд. пам-ков Кремля). Одноврем. – хранитель в Оружейн. палате, с 1922 – зав. Секцией церк. серебра. За гг. работы в Оружейн. палате П. стал вед. специалистом в обл. др.-рус. иск-ва. Благодаря его деят-сти были спасены от переплавки и продажи за границу мн. ценные экспонаты. Принципы работы и изучения пам-ков, заложен. П. в 1920–30-е, используются в музее и сейчас.

Все это время П. продолжал оставаться науч. сотр. Музейн. отд. НКП РСФСР. Также П. работал зав. секцией учета пам-ков Центр. гос. реставрац. мастерских (1931–34). В 1932 был назначен учен. секр. межведомств. к-та по охране пам-ков культуры при Президиуме ВЦИК СССР. В 1934 был арестован и осужден на 3 г. ссылки за актив. выражение несогласия с Ген. планом реконструкции М. и борьбу «против сноса памятников старины в целях воспитания на них молодежи в националистическом духе». Ссылку отбывал в г. Вельске с последующим запрещением проживания в М. и Моск. обл. В 1937 переехал в Зарайск, в 1941 – в Калугу. В 1947 вернулся в М. и был назначен гл. инспектором Комис. по охране пам-ков К-та по делам иск-в, где начал составление Гос. списка пам-ков монумент. скульптуры. Работал гл. инспектором, а затем пред. секции пам-ков культуры Методич. совета Мин-ва культуры СССР, проводил обследование монастырей, пам-ков архитектуры, музейн. коллекций в России, Белоруссии, Эстонии, возглавлял комис. по реставрац. работам; уч-к конференций, организатор выставок. В 1953–86 – сотр. Гос. центр. худож. реставрац. мастерских – Всерос. худож. научно-реставрац. центра. С 1968 – пред. комис. и науч. консультант по реконструкции и реставрации Большого Кремлев. дворца. Организовал и возглавил 16 поисково-обследоват. экспедиций. Автор многочисл. ст. по истории др.-рус. иск-ва и технике реставрации. За науч. открытия и руководство реставрац. работами в Грановитой палате удостоен Гос. пр. РСФСР (1974).

Автор разделов др.-рус. скульптуры каталогов Отчетных V, VI, VII выставок Всерос. худож. научно-реставрац. центра.

Жил на Б. Ордынке, 27 (церк. д.); затем – в Моск. Кремле; в 1963–86 – на Беломорской ул., 22, корп. 1. Похоронен на кладб. Донского мон.

Соч.: Музеи-монастыри Московской губернии. М., 1929; Резьба и скульптура XVII в. // История русского искусства. Т. 4. М., 1959; Героическая тема в древнерусской пластике // Из истории русского и западноевропейского искусства. М., 1960; Русская деревянная скульптура: Альбом. М., 1967.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 3: М–Р. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2010