Плита колумбария Ваганьковского кладбища (закрытая часть, секция 42), за которой в нише находится урна с прахом Я.И.Рюмкина. Фото 02.11.2017


РЮМКИН Яков Ильич (Израилевич) (1913 – 1986)

Род. в Харькове, умер в М.

Фотожурналист. Окончил рабфак Харьковск. ун-та. Первоначально сотрудничал с местн. газ. «Вечернее радио». В 1936 начал работать фотокорр. республ. газ. «Коммунист». В период Великой Отеч. войны в кач-ве фотокорр. газ. «Правда» и ж-ла «Огонек» побывал с редакц. заданиями на фронтах. Наиб. известность приобрели его фотографии, сделан. во время битвы за Сталинград. Находился в боевых порядках частей Кр. Арм., освобождавших Украину, Молдавию, Венгрию. В посл. дни Берлинск. операции снимал победн. марш сов. солдат через столицу Германии. Стремился запечатлеть увиденное в мелочах. Писатель К.М.Симонов, сам прошедший дорогами войны, называл фотоаппарат Р. неутомимым. В посл. годы работал в газетах «Правда», «Советская Россия», ж-ле «Огонек», изд-ве «Колос». В объективе Р. прежде всего жизнь рядовых людей мирн. времени – полярников, рабочих, спортсменов, моряков. В его фотолетописи находилось место и людям иск-ва, и юношам и девушкам, с невидан. энтузиазмом включавшимся во все новое – от планеризма до выращивания элитных растений и приумножения успехов животноводства.

Жил в 1957–64 в 3-м пр. Алексеевского студгородка, 31 (ныне ул. Б.Галушкина, 17); с 1964 – на ул. Верх. Масловка, 11.

В честь 100-летия со дня рождения классика отеч. фотографии в 2013 фотогалерея им. братьев Люмьер представила часть его фотоколлекции в виде выставки «Живите, пожалуйста!», вызвавшей большой обществ. резонанс.

Соч.: От Сталинграда до Берлина: [Альбом]. М., 1960; Секунды века: [Фотоальбом] / Текст К.М.Симонова. М., 1968.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014