Надгробие на могиле В.Ф.Шишкина на Митинском кладбище (уч. 153). Фото 09.07.2011


ШИШКИН Владимир Фёдорович (1919 – 1986)

Род. и умер в М.

Артист кино и оперетты. Из рабочих. Учился в шк. ФЗО, затем в студии А.Я.Таирова при Моск. камерн. т-ре (1938–39), играл эпизодич. роли в его спектаклях. Как одарен. актер был замечен публикой в худож. ф. «Моя любовь» (1940), «Актриса» (1943), «Воздушный извозчик» (1943), в кот. он играл в ансамбле с такими популярн. артистами как Л.Смирнова, И.Переверзев, М.Жаров, Л.Целиковская и др. При энергичн. содействии композитора О.Строка овладел культурой певческ. иск-ва и уже с перв. пол. 1940-х успешно проявил себя в ряде муз. постановок и концертов.

Артист Киевск. (1944–48), Рижск. (1949–50) т-ров муз. комедии. По предложению Н.О.Рубана был зачислен в труппу Моск. т-ра оперетты (1950). Исполнял вед. роли в опереттах Ф.Легара «Граф Люксембург» (Князь, Бриссар), И.Кальмана «Марица» (Зупан), «Принцесса цирка» (Тони), «Сильва» (Бони), «Фиалка Монмартра» (Эрве), И.Штрауса-сына «Летучая мышь» (Фальк). Выступал в опереттах сов. композиторов А.П.Долуханяна «Конкурс красоты» (Иностранец), К.А.Караева «Неистовый гасконец» (Рогно), Ю.С.Милютина «Поцелуй Чаниты» (Рамон), В.И.Мурадели «Москва – Париж – Москва» (Гастон), А.В.Петрова «В ритме сердца» (Сичкин), Т.Н.Хренникова «Белая ночь» (Усов), «100 чертей и одна девушка» (Апельсинов) и др. По воспоминаниям Ф.Чеханкова, «в Москве на Шишкина ходили так же, как в Большой театр на Лемешева, Козловского, Лепешинскую… Если в зале Театра оперетты помещалось, например, 1000 человек, то ползала наверняка составляли поклонницы Шишкина. После двух знаменитых номеров "Красотки кабаре" и "Без женщин жить нельзя на свете, нет" могло, кажется, остановиться движение на Садовом кольце... Сцена для Ш. была вся в цветах..., его ждали толпы у служебного входа». Исключительно пластичн. и стремит. в движениях, Ш. пользовался, по мнению авторитетн. критиков, фантастич. славой. Концерты в крупнейших залах столицы с участием знаменитых артистов оперы, балета, эстрады, как правило, завершались зажигат. «Карамболиной» в исполнении Ш.

До 1957 жил в общежитии Моск. т-ра оперетты, затем – на Киевской ул., 20; Селезневской ул., 21а. Похоронен на Митинском кладб.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012