Надгробие на могиле Б.А.Федосова на Кунцевском кладбище (уч. 5). Фото 18.07.2011. Нажмите на левую кнопку мыши, чтобы посмотреть общий вид могилы


ФЕДОСОВ Борис Александрович (1931 – 1989)

Род. и умер в М.

Спорт. журналист. Отец – дипл. работник, в гг. Великой Отеч. войны – сотр. Совинформбюро, мать – экономист. Вернувшись в М. из эвакуации, Ф. экстерном окончил шк., работал на шинном з-де. Путь в спорт начинал с дворового футбола и с радиорепортажей В.С.Синявского. Уч-к первенства М. среди юнош. футбольн. команд, вратарь дублирующего состава «Торпедо» (М.). Травма прервала его спорт. карьеру. Учился в ВПШ. С 1956 Ф. – спорт. обозреватель газ. «Труд». Летом 1960 поехал на свои перв. Олимп. игры в Рим, с тех пор не пропускал ни одной Олимпиады – ни летней, ни зимней. С 1965 до своей скоропостижн. смерти работал в «Известиях» – спорт. обозреватель, зам. ред. отд. информации. Его гл. пристрастия – футбол и хоккей. Признан. авторитет в спорт. кругах. С 1973 по 1980 возглавлял Федерацию футбола СССР, 17 лет был пред. Федерации спорт. журналистов М. В дек. 1969 совм. с Федерацией хоккея СССР организовал междунар. турнир на Приз газ. «Известия», неофиц. чемпионат мира, придумал и нарисовал его эмблему – Снеговика, 20 лет был неизмен. рук. турнира. По его инициативе проводились значит. спортсостязания – Кубок СССР по легкой атлетике и пр. В 1971 Ф. организовал прощальн. матч знаменитого отеч. вратаря Л.И.Яшина, в кот. уч-вали звезды мир. футбола. Кроме того, проникновенно писал о подмоск. природе, о любимой «третьей охоте» – сборе грибов, мечтал составить из этих заметок кн.

Жил на Карамышевской наб.; ул. Лавочкина, 48; Ломоносовском просп., 6. Похоронен на Кунцевском кладб.

Соч.: Футбольный Альбион. М., 1966 (в соавт.); Мехико-68. М., 1969 (в соавт.); Быстрее! Выше! Сильнее! М., 1972 (в соавт.); Игры, зовущие к играм: Контрасты Лейк-Плэсида. М., 1981 (в соавт.).

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012