Плита колумбария Донского кладбища, за которой находится урна с прахом А.В.Храбровицкого (колумб. 22, секц. 32). Фото 21.10.2012. Нажмите на левую кнопку мыши, чтобы увидеть старую фотографию


ХРАБРОВИЦКИЙ Александр Вениаминович (1912 – 1989)

Род. в СПб., умер в М.

Лит-вед. Род. в семье инженера-строителя, вскоре умершего. Семья бежала из голодного Пг. в 1918 и скиталась по стране. В 1925 в М. заведовал читальней при комсомол. клубе. В 1930 окончил пед. техникум им. Профинтерна, став библиотеч. работником. С 1925 стал печатать свои репортер. заметки в газ. «Пионерская правда», «Веч. М.», рассказывая о культ. жизни М. Живя в 1939–48 в Пензе и работая с 1943 лит. ред. изд-ва при обл. газ., проявил себя крупн. краеведом. В 1948 Х. был принят в Литфонд СССР. В 1951 переехал в М., где за несколько лет непрерыв. тр. стал крупнейшим знатоком биографии и творчества близкого ему по духу писателя В.Г.Короленко. Х. автор многочисл. науч. ст. и публикаций, среди кот. кн.: «В.Г.Короленко о литературе» (1957), лучшее изд. «Истории моего современника» (1965), опубл. лишь частично «Летопись жизни и творчества В.Г.Короленко» в сб. «Сибирские страницы жизни и творчества В.Г.Короленко» (1987). Еще одна часть этого тр.: «В.Г.Короленко: Летопись жизни и творчества. 1917–1921» (в посл. гг. в работе над ней Х. помогал П.И.Негретов) была напечатана под др. названием в 1985 в США, а в 1990 переиздана в М. Живя в трудных материальн. условиях, Х. считал своим долгом оказывать безвозмездн. помощь десяткам исследователей. Он был актив. уч-ком правозащитн. движения, одним из тех, кто помогал А.И.Солженицыну собирать мат-лы для кн. «Архипелаг ГУЛАГ», писал открытые письма М.А.Шолохову, И.Г.Эренбургу, Л.И.Славину, ходившие в «самиздате». Подпись Х. стояла под обращениями правозащитников П.Г.Григоренко, Л.И.Богораз и др., он печатался, не скрываясь под псевд., во Франции в ист. сборниках «Память» и «Минувшее», открыто переписывался с эмигрантами: А.М.Ремизовым, Б.К.Зайцевым, Г.В.Вернадским и мн. др. Деят-сть Х.-правозащитника не могла остаться незамеченной. 7 мая 1969 в «Известиях» была напечатана ст. «Битая ставка господина Сионского», где гнев властей пал не только на эмигрантов, но и на их «пособников». Имя Х. упоминалось в этой ст. более 20 раз. После этого он лишился возможности печататься, выступать публично, работать в ОР ГБЛ. Лит. договоры с ним расторгались. К 50-летию со дня смерти Короленко в 1971 в «Библиотеке отечественной классики "Огонька"» было запланировано изд. собр. соч. писателя в 10 т., но вышло оно в 6 т., без «Истории моего современника», текст и коммент. к кот. должен был подготовить Х. Поскольку подписчикам и читателям было заблаговременно объявлено о 10-томнике, новому решению нашлось и «текстологическое» объяснение: в собр. соч. Короленко решено было не включать незаконч. произв. (а успев написать 4 кн. «Истории моего современника», Короленко действительно не завершил свою работу). Х. принадлежат воспоминания «Встречи» и «Очерк моей жизни», кот. готовятся к печати в изд-ве НЛО (фрагменты о П.Г.Григоренко, А.А.Амальрике и Б.Л.Пастернаке были опубликованы А.В.Ратнером в ж-ле «Советская библиография» в № 4–5 за 1990).

Жил до войны в Трубниковском пер., 22; в Калашном пер., 4; после войны – на Зубовском бул., 16/20; ул. Воровского, 29/36; ул. Кирова, 40; с 1967 – на ул. Народного Ополчения, 27. Урна с прахом – в колумб. Донского кладб.

Соч.: Замечательные места Пензенской области: (Суворово. Чембар. Тарханы. Верхнее Аблязово. Дубровка и Кромщина). Пенза, 1943; Русские писатели в Пензенской области. Пенза, 1946.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012