Надгробие на могиле Р.Г.Подольного на Покровском кладбище (уч. 4). Фото 09.06.2012. Нажмите на левую кнопку мыши, чтобы посмотреть более общий вид могилы


ПОДОЛЬНЫЙ Роман Григорьевич (1933 – 1990)

Род. и умер в М.

Писатель, журналист, популяризатор науки. Отец П., Григорий Абрамович, был шахматн. тренером, рук. Дома пионеров в М. Мать, Мириам (Римма) Борисовна Бененсон – зав. библиотеч. фондом ЦПКиО им. Горького. В сер. 1950-х П. окончил МГИАИ по специальности «Этнография». Впосл. неоднокр. обращался к этой науке в своих рассказах и ст. Работал в ж-ле «Знание – сила», где много лет возглавлял отд. науки. В 1960-х был сост. сб. науч. фантастики изд-ва «Знание». «Он всегда подчеркивал свою посредническую функцию на Земле и стал лучшим редактором в фантастике, он организовывал, выдвигал, проявлял, поощрял иные таланты» (И.В.Можейко).

Автор десятков научно-популярн. книг. Мастер короткого фантастич. рассказа. Его произв. публиковались в осн. в ж-лах («Техника – молодежи», «Уральский следопыт», «Изобретатель и рационализатор») и сборниках.

Будучи профес. историком, П. работал часто на стыке наук и лит-ры. Он обладал особым, широким взглядом на историю и функции науки вообще. Его кредо в лит-ре можно определить словами самого П.: «Этнографам хватает дел на Земле, но Институт экспериментальной истории существует. Функции его выполняет научная фантастика».

С 1971 жил на Русаковской ул., 27. Похоронен на Покровском кладб.

Соч.: Невидимые творцы. М., 1963; Предки и мы. М., 1966; Четверть гения. М., 1970; Без обезьяны. М., 1972; Вокруг света в сорок тысяч лет. М., 1977; Создано человечеством. М., 1984; Человечество – это народы. М., 1990 (две последние в соавт. с Ю.В.Бромлеем); Легкая рука. М., 1990; Фантастическая этнография и этнографическая фантастика // Сов. этнография. 1972. № 6.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 3: М–Р. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2010