Надгробие на могиле С.И.Великовского на Николо-Архангельском кладбище (уч. 1/11). Фото 28.10.2014


ВЕЛИКОВСКИЙ Самарий Израилевич (1931 – 1990)

Род. в Ниж. Новгороде, умер в М.

Историк лит-ры, лит-вед, исследователь франц. лит-ры и обществ. мысли XIX–ХХ вв., д. филос. н. (1977). В 1954 окончил романо-герм. отд-е филол. ф-та МУ. Печатался с 1956. Чл. СП (1965). Работал в редакции учебников изд-ва «Прогресс», с 1970 до кон. жизни – в Ин-те междунар. рабочего движения АН. В 1977 защитил докт. дисс. («Критика философско-идеологических основ экзистенциалистского миросозерцания во Франции XX в.»). Сферой осн. науч. интересов В. были франц. поэзия XIX–XX в. – от Ж. де Нерваля, Ш.Бодлера, Лотреамона и А.Рембо до П.Элюара, А.Мишо и Р.Шара, с ее, как он писал, «неизменной поисковостью, духом первооткрывательства и обновления, словесного экспериментаторства», и франц. лит-ра «трагического гуманизма» сер. XX в. (А.Мальро, Ж.П.Сартр и А.Камю), а также «новый роман» и философско-лит. течения XX в. Цель своего труда В. определял так: «Дойти как следует самому и постараться ввести других в мир непривычного». Важнейшей для своих исследований он считал такую черту франц. словесности сер. столетия, как «вопрос об этических измерениях действия на историческом поприще или вопрос о природе и конечных предпосылках морального выбора в обстановке износа священно-надмирных, религиозно-метафизических обоснований смысла отдельной и всей космической жизни…», что выводило его работу за рамки общепринятого лит-ведения с его офиц. псевдомарксист. догмой. Сост. антологий «Я пишу твое имя, Свобода. Французская поэзия эпохи Сопротивления» (М., 1968), «Французская поэзия XIX–XX веков» (М., 1982), «Поэзия Франции. Век XIX» (М., 1985).

Жил на Новокузнецкой ул., 33 (флигель, не сохр.); в Б. Сергиевском пер., 19/22. Урна с прахом – в колумб. Николо-Архангельского кладб.

Соч.: Поэты французских революций, 1789–1848. М., 1963; К горизонту всех людей. Путь Поля Элюара. М., 1968; Грани несчастного сознания. Театр, проза, философская эссеистика А.Камю. М., 1973; В поисках утраченного смысла. Очерки литературы трагического гуманизма во Франции. М., 1979; Философия смерти бога и пантрагическое во французской культуре XX в. // Философия. Религия. Культура. М., 1982; Умозрение и словесность. Очерки французской культуры. СПб., 1999.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Примечание. Прах С.И.Великовского покоится не в колумбарии, как указано в статье, а в земле Николо-Архангельского кладбища (уч. 1/11).