Могила А.Ю.Аксельрода на Донском кладбище (уч. у колумбария 13). Фото 12.09.2014


АКСЕЛЬРОД Альберт Юльевич (1934 – 1991)

Род. в Воронеже, умер в М.

Врач, реж., деят. ТВ. По окончании 1-го ММИ им. И.М.Сеченова (1958) и клинич. ординатуры (1960) работал в 29-й гор. б-це им. Н.Э.Баумана; потом перешел (1962–69) в лаб. эксперим. физиологии по оживлению организмов АМН СССР, создан. проф. В.А.Неговским. В 1964 в клинич. б-це им. С.П.Боткина было организовано перв. в СССР реанимац. отд-е общего профиля, на базе кот. начал работу моск. выездн. реанимац. центр, обслуживающий стационары М. В орг-ции и создании центра актив. участие принимал А. С 1969 работал в ЦИУ. В 1971 создал отд. нейрореанимации в Моск. клинич. б-це им. С.П.Боткина; организовал в ней перв. реанимац. бароцентр, разработал принципы использования метода гипербарич. оксигенации в реаниматологии. Уровень знаний и авторитет А. были столь высоки, что в самые застойные гг. он был командирован на междунар. конф. воен. медиков в ФРГ. А. первым начал пропагандировать методы реанимации для населения и написал работу «Оживление без сенсаций» (М., 1974; 2-е изд. – М., 1988). Автор книг и ст. по своей специальности, в частности, по острой кровопотере в акушер. практике. Выпустил несколько просветит. и научно-популярн. книг: «Скорее "скорой". Пособие по оказанию первой медицинской помощи» (1990), «Кислород в нашей жизни» (1977).

В отеч. публицистике изв. как автор, реж. и ведущий радио- и телепередач. Вел еженед. программу «Вы – 03» о правилах оказания доврачеб. помощи в экстрем. ситуациях. В сер. 1950-х вместе с молодыми медиками А.Аркановым, А.Левенбуком, А.Лившицем и др. создал творч. объединение под вывеской ВТЭК (Врачеб. театрально-эстрад. коллектив). Уч-вал в орг-ции и деят-сти эстрадн. студии МУ «Наш дом» (1958–70), занявшей видное место в движении СТЭМов (Студенч. т-р эстрадн. миниатюр). Вслед за этим на ТВ появилась передача ВВВ («Вечер веселых вопросов», сделан. А. совм. с М.Яковлевым и С.Муратовым по образцу чеш. телепередачи «Гадай, гадай, гадальщик»). Вышла в эфир она всего три раза и была снята по полит. мотивам («подражание худшим приемам и нравам буржуазного телевидения»). Впосл. инициаторы предложили идею новой передачи – КВН («Клуб веселых и находчивых», 1961), кот. оказалась проектом-долгожителем, существующим поныне, несмотря на ряд пережитых весьма драм. ситуаций. А. был перв. ведущим передачи, но в 1964 под давлением обстоятельств ему пришлось покинуть программу. В знак солидарности ушли также и Муратов с Яковлевым.

А. – автор совм. с коллегами по КВН изд. «Клуб веселых и находчивых» (1965), «Курс Веселых Наук» (1974); создатель сценариев театрализ. представлений (под псевд. А.Аскеров): «Мы строим наш дом!» (1985), «Район на планерке» (1986), «Во имя здравого смысла» (1990) и т. п. В 1990 был приглашен в состав членов жюри КВН.

Похоронен на Донском кладб.

Соч.: Проблемы реаниматологии. М., 1968 (в соавт.); Анестезия и реанимации при острой массивной кровопотере в акушерстве. [Учеб. пособие]. М., 1971; Гипербарическая оксигенация – медицинская и деловая информация. М., 1990 (в соавт.).

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014