Надгробие на могиле М.Л.Богоявленского на Рогожском кладбище (уч. 1). Фото 21.04.2012


БОГОЯВЛЕНСКИЙ Михаил Леонидович (1904 – 1991)

Род. в Черни Тульской губ., умер в М.

Краевед. Сын священника. Учился в вузах Л., дважды был исключен из-за социальн. происхождения. Сумел закончить Ленингр. лесотехн. акад. только потому, что устроился рабочим на Акуловскую бумаж. ф-ку. С 1930-х в М., работал инженером-топографом в Гос. ин-те проектирования лесн. пром-сти (Гипролеспром). Уч-к Великой Отеч. войны, был ранен осколком мины. После войны вновь работал в Гипролеспроме.

Выйдя в 1964 на пенсию, занялся историей моск. церквей. Выписывал сведения по истории столичн. храмов и переснимал дорев. фотографии из книг, устанавливал местонахождение уничтож. церквей путем сопоставления старых и совр. планов. Провел фотосъемку всех сохранившихся церк. пам-ков либо тех строений, кот. от них остались. Затем составлял описание храма – старая и нов. фотографии и текстов. ч. (история, архит. особенности, переделки, достройки, состояние и использование в сов. период). За 20 лет Б. проделал такую работу по всем моск. церквам, составив восемь переплет. альбомов с классификац. делением по окружн. принципу (Кремль, Китай-город, Земляной Вал и т.д.). С 1970-х имя Б. сделалось изв. в среде москвоведов, исследователи регион. истории часто приглашали его на свои заседания, экскурсии, торжеств. мероприятия. В числе проч. работ Б. неопубл. рукописи: «1942 год. (Воен. воспоминания)» (1968), «Семейн. родословец» (1974), «Лесники (Воспоминания о своей жизни)» (1977), «Пушкин» (1984) и др.

В кон. 1930-х жил на Таганке; с 1968 – в Выхине. Похоронен на Рогожском кладб.

Соч.: Солдат в пехоте (Крымск. страницы) / Предисл. Н.М.Богоявленской // Москва–Крым. Историко-публицист. альм. 2003. № 5.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 1: А–З. М.: Издательский центр «Москвоведение», 2007