Надгробие на могиле Е.А.Будиловой на Миусском кладбище (уч. 2). Фото 24.04.2015


БУДИЛОВА Елена Александровна (1909 – 1991)

Род. и умерла в М.

Психолог, специалист в обл. истории отеч. психологии; д. психол. н. (1973). Из семьи служащих, мать филолога, историка антич. лит-ры и рус. поэзии, переводчика, теоретика лит-ры, д. ф. н., действ. чл. РАН М.Л.Гаспарова (1935–2005). В 1926–30 обучалась на историко-филос. ф-те МУ по специальности «этнограф». В 1929–35 – лит. сотр. в ж-ле «Антирелигиозник», в 1935–37 – ред. отд. пропаганды и агитации Всес. радиокомитета в «Сельхозгазете», в 1937–41 – в газ. «Безбожник». Во время Великой Отеч. войны с сыном находилась в эвакуации на Урале. С 1947 обучалась в аспирантуре сектора психологии Ин-та философии АН, где под рук. С.Л.Рубинштейна начала заниматься вопросами истории отеч. психологии. В 1950 защитила канд. дисс. «Проблемы ощущения и мышления в трудах И.М.Сеченова», став перв. историком психологии, исследовавшим и систематизировавшим вклад Сеченова в мир. психологию. Дисс. стала основой монографии с одноим. названием. В 1950–56, по направлению из аспирантуры, работала в научно-методич. отд. ГБЛ. В 1956–91 – сотр. сектора психологии Ин-та философии АН (с 1972 – Ин-та психологии АН).

Науч. наследие Б. составляет более ста науч. работ, в т. ч. четыре крупные монографии. Осн. направлениями ее н.-и. деят-сти стали филос. проблемы психологии в их историко-теоретич. аспекте, методологич. проблемы историко-теоретич. исследования, история рус. психол. науки досов. и сов. периодов. Работая над монографией «Борьба материализма и идеализма в русской психологической науке (Вторая половина XIX – начало XX в.)» (1960), выяснила, что в центре этой борьбы были дискуссии по филос. проблемам психологии – о природе психического и в связи с этим о предмете и методах психологии, о чувств. познании и мышлении, о «свободе воли», о соотношении теории и эксперимента. В 1961–62 она вместе с коллективом сектора психологии уч-вала в подготовке Всес. совещания по филос. вопросам физиологии высш. нервн. деят-сти, состоявшегося в М. в мае 1962. В сер. 1960-х начала работать над монографией «Философские проблемы в советской психологии» (1972). Книга включала ист. главы об осн. этапах истории сов. психологии, месте и роли в них филос. проблем психологии, а также главы, посв. отдельн. филос. проблемам психологии: проблемам развития психики, сознанию и деят-сти, рефлекторн. теории психики, взаимосвязям осн. характеристик психики и ее детерминации и др. В ней были исследованы особенности места и роли филос. проблем психологии в создании психол. теории. В 1973 монография была защищена на степень д. психол. наук. С 1973 – ст. н. с. Ин-та психологии АН. С 1975 осн. направлениями в н.-и. работе Б. стали проблемы социальн. психологии в рус. науке втор. пол. XIX – нач. XX вв. Результатом этой работы явилась монография «Социально-психологические проблемы в русской науке» (1983). В 1980-е занимается исследованием истории отеч. психологии XVIII – перв. пол. XIX вв. Кроме того, в течение всего периода деят-сти в ин-те Б. осуществляла большую научно-организац. и консультатив. работу: занималась подготовкой и проведением симпозиумов по истории психологии на VI, VII съездах психологов; уч-вала в орг-ции и проведении юбилейн. конф., посв. 100-летию эксперим. психологии в России (1979), подготовке к конф., посв. 100-летию С.Л.Рубинштейна (1988, 1989), принимала участие в составлении проспекта серии «Психологическое наследие» и др. Чл. бюро Науч. совета по теории и истории развития психологии при АПН, пред. конкурсн. комис. Ин-та психологии, чл. Учен. совета, работала профоргом, выполняла обязанности учен. секр. специализир. совета по защите докт. диссертаций, уч-вала во всех психол. форумах и совещаниях. В посл. годы жизни была проф.-консультантом Ин-та психологии АН.

Похоронена на Миусском кладб.

Соч.: Труды по истории русской психологической мысли. Вторая половина XIX – начало XX века. М., 2008; Труды по истории психологии. М., 2009.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014