Надгробие на могиле В.В.Кропоткина на Домодедовском кладбище (уч. 91а). Фото 19.04.2021


КРОПОТКИН Владислав Всеволодович (1922 – 1993)

Род. в Рязани, умер в М.

Археолог, д. и. н. (1973). Происходил из княж. рода смоленск. Рюриковичей, состоял в родстве с П.П.Семеновым-Тянь-Шанским. Отец и дядя арестованы и расстреляны в 1937. Учился в одной из лучших моск. школ, образован. на базе быв. Медведниковской гимн. (ныне – шк. № 59 им. Н.В.Гоголя).

В 1940 поступил на ист. ф-т МУ, но, не закончив учебу, в янв. 1943 ушел на фронт солдатом. Воевал в Великой Отеч. войне в составе ж/д рот. В 1950 восстановлен в МУ, кот. закончил с отличием в том же г. Поступил в аспирантуру Ин-та археологии, где проработал всю жизнь. В 1953 защитил канд. дисс. В 1974–88 – зав. отд. скифо-сарматск. археологии.

Осн. труды К. посв. археологии раннего Средневековья Вост. Европы (I тыс. н. э.); исследовал пам-ки готов, аланов, волжских булгар, славян, гуннов. Отстаивал гипотезу о формировании черняховской археол. культуры в результате продвижения готов в Причерноморье. Занимался исследованием вопросов взаимодействия варварск. мира с Римом и Византией, распространения римск. и визант. монет в Вост. Европе, проблемами кризиса рабовладения и зарождения феодализма. Руководил раскопками в Крыму, Полтавск., Кировоградск., Хмельницк., Черкасск. и др. областях Украины.

Жил на Профсоюзной ул., 43, корп. 2.

Список тр.: Каменецкая Е.В., Кропоткин А.В. Список опубликованных работ В.В.Кропоткина // Stratum plus. 2000. № 6.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 2: И–М. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2008