ШЕЛОВ Дмитрий Борисович (1919 – 1993)

Род. и умер в М.

Историк, археолог, д. и. н. (1968), проф. Из старин. дворян. рода. Ш. окончил МИФЛИ (1941). В 1944 поступил в аспирантуру МГПИ им. В.П.Потемкина, затем перешел в аспирантуру ИИМК АН СССР, кот. окончил в 1948, защитив канд. дисс. «Монетное дело Боспора VI–IV вв. до н. э.». В том же г. поступил на работу в ИИМК (м. н. с.; с 1953 – ст. н. с.). С 1953 – учен. секр.; с 1956 по 1969 – зам. дир. Ин-та археологии АН СССР; с 1968 – в секторе антич. археологии; с 1975 по 1991 – зав. отд. полевых исследований, где руководил созданием свода методич. инструкций для археологов, действующего по наст. время. В 1991–93 – сотр.-консультант ин-та. Тема докт. дисс.: «Танаис и Нижний Дон в III в. до н. э. – IV в. н. э.».

Ш. удавалось совмещать адм., редакц. и экспедиц. деят-сть, координацию подготовки и проведения ежегодн. заседаний Секции нумизматики Археол. сессий АН СССР с плодотворн. науч. работой. Осн. разрабатывавшаяся им тема – антич. нумизматика. В 1960 он открыл сразу ставшее авторитетн. и популярн. продолжающееся изд. «Нумизматика и эпиграфика», ред. кот. был на протяжении 15 вып. Его коллеги отмечали удивительно умное и тактичн. руководство Ш. этим изд., его умение находить интересн. и перспектив. авторов, воспринимать их идеи и давать им жизнь, отсутствие какого-либо «вождизма» при несомнен. науч. и моральн. авторитете. Совм. с Н.А.Фроловой он подготовил к изд. обширн. тр. «Чеканка Боспора VI в. до н. э. – IV в. н. э.», издан. в Великобритании уже после его смерти. Помимо антич. нумизматики Ш. занимался разработкой др.-греч. керамич. эпиграфики, продолжая тем самым работу своего учителя Б.Н.Гракова. На основании изучения клейм из Пантикапея, Фанагории и Танаиса им сделаны важн. выводы о торг. путях, экон. и культ. антич. центров Сев. Причерноморья.

Играя видн. роль в развитии классич. археологии в нашей стране, Ш. работал во мн. археол. экспедициях. В 1955 им создана многопрофильн. Нижне-Донск. экспедиция, из кот. в дальнейшем выделилось несколько крупн. самостоят. экспедиций. Следует особо отметить тр. Ш. по созданию музея-заповедника «Танаис», кот. на сегодняшний день является во многом эталон. для археол. музеев-заповедников. Этот комплекс раскрывает все стороны функционирования Танаиса как культ., торг., производств. центра в течение девяти веков его существования.

Большое внимание Ш. уделял пед. деят-сти. Читал курсы лекций на ист. и филол. ф-тах МУ, в пед. ин-тах и ун-тах М. и др. городов. Руководил работой аспирантов. Состоял чл. научно-методич. совета по охране пам-ков культуры Мин-ва культуры, чл. археол. секции ВООПИК. Чл. редколлегии КСИА, СА, междунар. ж-ла «Эйрене», ред.-консультант изд-ва «Советская энциклопедия» и ряда др. изд.

Имя Ш. широко изв. за рубежом, где вышел ряд его работ. Он являлся чл.-корр. Герм. археол. ин-та, чл. Венг. общ-ва исследователей древности, поч. чл. Румынск. нумизматич. общ-­ва.

Ш. был внутренне стойким и целеустремлен. человеком, чуждым карьеризма и тщеславия. В 1969 по собств. инициативе ушел с поста зам. дир. Ин-та археологии, чтобы эта должность не могла повлиять на результаты будущей защиты его докт. дисс. В юности, во времена сталинск. репрессий, Ш. женился на дочери Д.Г.Златковского, осужден. в 1938 по перв. делу кремлев. врачей, – Т.Д.Златковской.

Кругозор Ш. не ограничивался одними профес. интересами. Он увлекался геологией, лит-рой, т-ром, имел беллетристич. и режиссер. талант. Увлекаясь творчеством А.К.Толстого, Ш. и сам сочинял шутливые стихи, ставил капустники и организовывал праздники в экспедициях и в ин-те. Организовывал для своих близких и коллег экскурсии, как по городам, так и во время экспедиций. Сам объездил почти весь СССР и мн. страны мира.

Ш., сдержанный, но веселый, с отличн. чувством юмора, очень ценил человеч. общение и всегда считал своим долгом хлебосольно принимать у себя дома друзей и знакомых.

Жил в Плотниковом пер., 13 (1919–58); на ул. Вавилова, 48 (1959–88); на Смоленской наб., 4 (1988–93). Похоронен на Востряковском кладб.

Список тр.: Список печатных работ Д.Б.Шелова // Нумизматика и эпиграфика: Альманах. Вып. 16. 1999.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012

Надгробие на могиле Д.Б.Шелова на Востряковском кладбище (уч. 125). Фото 15.06.2013