Надгробие на могиле С.Л.Дубова на Покровском кладбище (уч. 17). Фото 09.06.2012


ДУБОВ Сергей Леонидович (1943 – 1994)

Род. и умер в М.

Журналист, издатель, предприниматель. Окончил Моск. полиграф. ин-т. Работал на ЦТ, в газ. «Книж. обозрение», в ж-ле «Новое время». Чл. Союза журналистов России. Одним из перв. в постсов. России оценил предпринимат. значение информац. ресурса. В 1988–93 создал более 15 частн. пр-тий, работавших в осн. в сфере печати и книж. дела, издавал перв. в России газ. бесплатн. объявлений «Все для Вас» (тираж 3 млн экз.) с приложением – «Домаш. адвокат»; делов. ежемесячник на англ., франц., исп. яз. «We Offer»; газ. «Сивцев Вражек»; дайджест прессы «Моск. обозреватель» и др. С 1992 – през. Издат. дома «Новое время». Учредитель и спонсор Независимого ин-та рос. предпринимательства. Издал собр. соч. А.И.Солженицына, Э.-М.Ремарка, А.Меня, А.Хейли и др. Выпустил перв. в России справочник «Кто есть кто в России и ближнем зарубежье» (1993). Некот. изд. Д. не преследовали коммерч. успеха и предпринимались с просветит. целями – науч. сб-ки Ин-та славяноведения и балканистики, кн. рисунков и стихов детей из подмоск. детдома «Одуванчик». Д. вел широкую благотворит. деят-сть, помогал детдомам, дет. садам, талантливым студентам, пожилым москвичам. Трагически погиб – убит наемным убийцей.

В 1995 в память о Д. создана некоммерч. орг-ция «Фонд Сергея Дубова», кот. продолжает задуман. им книж. программы – многотомн. сер. «История России и Дома Романовых в мемуарах современников XVII–XX вв.», а также докум. сер. «Нар. архив. Вып. ХХ. Противостояние: Человек – Система».

Жил в Балакиревском пер., 23; на Маросейке, 9; Остроумовской ул., 1-а; Маленковской ул., 12. Похоронен на Покровском кладб.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 1: А–З. М.: Издательский центр «Москвоведение», 2007