Крест на могиле Г.А.Каледы на Ваганьковском кладбище (уч. 13). Фото 11.08.2015. Нажмите на левую кнопку мыши, чтобы посмотреть фотографию таблички на могиле


КАЛЕДА Глеб Александрович (1921 – 1994)

Род. в Пг., умер в М.

Церк. писатель, д. г.-м. н. (1981), проф., протоиерей. Сын крупного экономиста А.В.Каледы. В 1927 семья переехала в М. Вместе с родителями подростком поддерживал контакты со скрывавшимися в Подмосковье правосл. клириками, доставлял материальн. помощь семьям репрессир. священников. С нач. Великой Отеч. войны призван в действующую армию, всю войну прослужил дивиз. радистом при «катюше». Уч-вал в сражениях под Волховом, Сталинградом, Курском, Кенигсбергом, освобождении Белоруссии, закончил войну в Данциге (Гданьске). За проявл. на фронте мужество награжден 16 орденами и медалями. В 1945–51 учился в МГРИ. Автор св. 170 науч. публикаций. Крупный специалист в обл. литологии. Работал в науч. и учеб. ин-тах, много времени провел в геол. экспедициях в Ср. Азии. В 1951 женился на Л.В.Амбарцумовой, дочери своего перв. духовника, расстрелянного в 1937 в Бутове. В 1972 митрополит Иоанн (Вендланд) тайно рукоположил К. во диакона, а затем во пресвитера. До 1990 регулярно совершал церковную службу в своей домовой ц. (ул. Зеленоградская, 37, кв. 37). В кон. 1980-х принимает актив. участие в создании воскресн. шк. при храме пророка Илии Обыденного. В 1990 по благословению Святейшего Патриарха Алексия II – священник Моск. епархии. Служил в храме Св. Пророка Божия Илии Обыденного, затем в храме преподобного Сергия Радонежского в Высоко-Петровском мон. Заведовал сектором в Отд. религ. образования и катехизации. Один из основателей и перв. ректор Катехизаторских курсов, преобраз. затем в Свято-Тихоновский Правосл. гуманит. ун-т. Осуществлял широкую религиозно-просветит. деят-сть в М. и др. городах России.

Настоятель ц. Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме.

Похоронен на Ваганьковском кладб.

Сын К. – Кирилл Глебович – настоятель храма во имя Св. Новомучеников и исповедников Российских в Бутово.

Соч.: Задачи, принципы и формы православного образования в современных условиях // ЖМП. 1994. № 7/8; Остановитесь на путях ваших. Записки тюремного священника. М., 1995; Плащаница Господа нашего Иисуса Христа. М., 1995; Полнота жизни во Христе: сборник проповедей. М., 1996; Библия и наука о сотворении мира // Альфа и Омега. 1996–97; Домашняя церковь. М., 1998.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 2: И–М. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2008