Надгробие на могиле В.В.Полонской на Ваганьковском кладбище (уч. 23). Фото 11.07.2014


ПОЛОНСКАЯ Вероника Витольдовна (1908 – 1994)

Род. и умерла в М.

Актриса. Представительница старин. дворян. польск. рода, отец – актер немого кино, артист Малого т-ра В.А.Полонский, мать – актриса Малого т-ра О.Г.Гладкова. П. училась в шк.-студии МХТ у К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. Играла в МХТ (1927–35), в 1939 перешла в Т-р им. Моссовета к Ю.А.Завадскому, затем – в Т-р им. М.Н.Ермоловой, где проработала до 1973. Среди ролей: Розалинда в «Укрощении укротителя» Ф.Бомонта и Дж.Флетчера, Лидия в «Бешеных деньгах» Н.А.Островского, Наталья Гончарова в спектакле «Пушкин». В 1928–29 принимала участие в съемках ф. «Стеклянный глаз» (1929, автор сценария – О.М.Брик, реж. – В.Жемчужный). На съемках подружилась с семьей Бриков. Снималась в ф.: «Конвейер смерти» (1933, реж. И.А.Пырьев); «Три товарища» (1935, реж. С.К.Тимошенко). Принимала участие в знаменитой экранизации «Войны и мира» С.Ф.Бондарчука (1965–67): по личн. приглашению реж. сыграла одну из пожилых дворянок. Карьера в кино не сложилась: П. доставались лишь эпизодич. роли. Посл. ее появление на экране – в ф. «Мать Мария» (1981, реж. С.Н.Колосов).

В 1929 О.М.Брик на скачках познакомил П. с В.В.Маяковским, с кот. актриса стала встречаться; они ездили отдыхать в Хосту и Сочи. Маяковский предлагал П. выйти за него замуж и оставить т-р. Но П. к тому времени была женой актера МХТ М.М.Яншина (с 1925), только начинала свою артистич. карьеру и менять судьбу не собиралась. Тем не менее в истории рос. культуры П. осталась как «последняя любовь Маяковского». Она была в квартире у Маяковского утром 14 апр. 1930. После того, как П. вышла из квартиры, раздался выстрел; вернувшись, она застала поэта умирающим на полу. Долгие гг., почти всю жизнь, П. вынуждена была хранить молчание и лишь незадолго до смерти рассказала правду о своих отношениях с Маяковским и о его посл. дне. В 1938 П. написала воспоминания, кот. смогла опубликовать только через 49 лет. В предсмертн. записке Маяковский назвал П. чл. своей семьи: «Товарищ правительство, моя семья – это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь – спасибо». Позже Л.Ю.Брик отговорила П. претендовать на ч. наследства Маяковского.

После развода с Яншиным П. была замужем еще два раза. В 1937 ее втор. супруг был расстрелян. Посл. мужем П. стал актер т-ра им. М.Н.Ермоловой Дмитрий Фивейский.

В детстве жила на Пименовской ул., 8; в 1920-х – в Мал. Левшинском пер., 7; в 1920–30-х – на Каланчевской ул., 4; в 1960-е – на ул. Володарского. Посл. гг. жизни П. провела в Доме ветеранов сцены (ш. Энтузиастов, 88, корп. 1). Похоронена на Новодевичьем кладб.

Соч.: Последний год: Воспоминания о последнем годе жизни Маяковского. М., 1981.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 3: М–Р. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2010

Примечание. Информация о захоронении В.В.Полонской на Новодевичьем кладб. не соответствует действительности. В.В.Полонская похоронена на Ваганьковском кладб.