АДО Анатолий Васильевич (1928 – 1995)

Род. в Казани, умер в М.

Историк, педагог; д. и. н. (1968), проф. (1971). Из семьи преп. истории. Окончил ист. ф-т (1950) и аспирантуру (1953) МУ. Учитель – Б.Ф.Поршнев. Читал (с 1954) общий курс по новой истории стран Европы и Америки с 1640 по 1871 на ист. ф-те МУ. В 1962–63 – в науч. командировке во Франции, во время кот. познакомился с франц. историком А.Собулем, введшим его в круг историков Франц. революции «якобинского» направления. В 1971–95 – проф. ист. ф-та МУ, создал науч. шк. по изучению Франц. революции в ун-те. Рук. франц. секции ист. ф-та МУ. В 1954 защитил канд. дисс. «Крестьянское движение во Франции в первые годы Французской буржуазной революции конца XVIII в.», в 1968 – докт. дисс. «Крестьянское движение во Франции накануне и во время Великой Французской буржуазной революции конца XVIII в.» (опубл.: М., 1971). В ней указывал на разнообразие форм проявления и характера требований франц. крестьян разл. регионов страны, выделяя общее: борьба против сеньориальных порядков, за расширение крест. землевладения, и особенное, свойств. отдельн. регионам – борьба за «дешевый хлеб» или отдельн. категориям крестьян – борьба за повышение заработн. платы.

В исследованиях кон. 1950-х А. «очень высоко отзывался о якобинцах», сочувствуя им в их стремлениях. Однако уже тогда он был далек от догматизма и числился в «ревизионистах». В работах 1960-х «ощущалось его стремление как-то разрешить для себя лично противоречие между стремлением к свободному научному поиску и условностями официальной идеологии». После возвращения из Франции А. считал, что «социализм не смог решить проблему свободы научного творчества». 1970–80-е ознаменовались для А. накоплением фактографич. мат-ла по интересующей его теме – крест. движение во Франции в кон. XVIII столетия. К сер. 1980-х А. существенно расширил рамки своего исследования о 1793–94, вписывая «крестьянскую революцию» в общее агр. развитие Франции и сопоставляя ее с др. путями модернизации.

Согласно концепции А., франц. крестьянство «решительно отвергло ту программу компромисса со старым порядком в аграрной сфере, с которой начинали и вели революцию в первые ее годы либеральное дворянство и умеренная буржуазия»; напротив, «оно во многом сумело навязать буржуазной революции свои решения». В целом же А. выделял внутри всего крест. движения Франции несколько «жакерий», кот., по крайней мере, в агр. секторе, и двигали бурж. революцию вперед, заставляя радикализировать законодательство.

В период подготовки к празднованию Вел. франц. революции усилиями А. были подготовлены к изд. сборники ист. источников «Документы истории Великой французской революции» (М., 1990–92. Т. 1–2). Исследования А. публиковались во Франции, Германии, Италии, Португалии, США, он был чл. редколлегии ж-лов: НиНИ, «Annales historiques de la Révolution française» (Франция), «Komparativ» (Германия).

Жил на Первомайской ул., 1/2.

Соч.: Крестьянское движение во Франции во время Великой буржуазной революции конца XVIII века. 2-е изд., доп. и дораб. М., 1987; О месте Французской революции конца XVIII века в процессе перехода от феодализма к капитализму во Франции // Актуальные проблемы изучения истории Великой французской революции. М., 1989; Paysans en Révolution. Terre, pouvoir et jacquerie 1789–1794. Paris, 1996; Французская революция в советской историографии // Исторические этюды о французской революции. Памяти В.М.Далина. М., 1998.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Надгробие на могиле А.В.Адо на Миусском кладбище (уч. 2). Фото 14.12.2017