Надгробие на могиле В.И.Борисенко на кладбище при ц. Троицы в пос. Троицком (Московская обл., Истринский р-н). Фото 01.08.2017


БОРИСЕНКО Вероника (Вера) Ивановна (1918 – 1995)

Род. в дер. Б. Немки Гомельского у. Могилевск. губ. Западной обл., умерла в М.

Певица, артистка оперы (меццо-сопрано); нар. арт. РСФСР (1959). Пению начала учиться в Минск. конс. (1938–40). В нач. Великой Отеч. войны вместе с группой студентов и преподавателей Минск. конс. Б. работала в прифронтовой бригаде. Позднее училась в Уральск. конс. им. М.П.Мусоргского, после окончания кот. (1943) стажировалась на сцене Свердловск. т-ра оперы и балета им. А.В.Луначарского (вперв. выступила здесь еще в 1941). В 1945 – аспирантка Киевск. конс. и солистка Киевск. т-ра оперы и балета им. Т.Г.Шевченко. Музыкальность, красивое и сильное, полн. диапазона меццо-сопрано и артистич. обаяние очень скоро принесли Б. засл. славу, любовь слушателей и внимание муз. общественности. На Всес. конкурсе музыкантов-исполнителей певице было присвоено поч. звание лауреата (1945). Через год Б. получила приглашение в Большой т-р, где с успехом дебютировала в партии Ганы («Майская ночь» Н.А.Римского-Корсакова). Солистка Большого т-ра в 1946–63, 1967–77.

Среди партий: Груня («Вражья сила» А.Н.Серова), Марфа («Хованщина» М.П.Мусоргского), Любаша («Царская невеста») и Любава («Садко» Римского-Корсакова); Любовь Кочубей («Мазепа») и Княгиня («Чародейка» П.И.Чайковского). Артистич. диапазон Б. был необыкновенно широк. Она пела совершенно разл. по настроению, характеру и языку партии: Кончаковну в «Князе Игоре» А.П.Бородина и Весну в «Снегурочке» Римского-Корсакова, Кармен в одноим. опере Ж.Бизе и Амнерис в «Аиде» Дж.Верди. Среди др. ролей на сцене Большого т-ра: Мамка («Борис Годунов» М.П.Мусоргского), Графиня («Пиковая дама») и Няня («Евгений Онегин» Чайковского), Хивря («Семен Котко» С.С.Прокофьева), Ниловна («Мать» Т.Н.Хренникова; перв. исполнительница гл. партии).

Интересно проявила себя Б. и как камерн. певица. Ее исполнение отличалось богатством красок и прекрасн. дикцией. В репертуаре певицы были старин. рус. романсы, камерн. вокальн. лирика (Глинка, Чайковский, Даргомыжский, Рахманинов), рус. нар. песни и песни отеч. композиторов. Много гастролировала по России и за рубежом (Австрия, Англия, Польша и др.). Преподавала в ГИТИСе. Стал. пр. (1948).

Жила на ул. Дружбы, 2/19.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014