Надгробие на могиле С.Красного на Донском кладбище (уч. 2). Фото 29.09.2015. Нажмите на левую кнопку мыши, чтобы посмотреть старую фотографию надгробия


КРАСНЫЙ Саша (псевд., наст. ф. и. о. Брянский Александр Давыдович) (1882 – 1995)

Род. в Севастополе, умер в М.

Литератор. Окончил худож. уч-ще в Одессе. Печатался с 1910-х в «Чтеце-декламаторе», в 1913 выпустил в Одессе сб. куплетов. Уч-вал в Перв. мир. войне, был награжден Георгиевским крестом. После Окт. революции 1917 служил в разл. моск. учреждениях, в т.ч. армейских, был корр. газ. «Гудок», в кот., помимо стихов, публиковал свои рисунки. Отдавая предпочтение лит. работе, сотрудничал с учреждениями, заказывавшими тексты «на злобу дня». Автор поэтич. сб. «Синяя блуза» (1923). По инициативе культпросвет. орг-ций подготовил инсценировку-фельетон «Долой чаевые!», впосл. часто попадавший в представления клубных «живых газет» столицы и др. городов (1926). В соавт. с А.Я.Каплером тогда же подготовил спец. изд. «Живая газета», ориентир. на активизацию публич. театрализ. действ. В рамках жанра фельетона-инсценировки затрагивал ряд актуальн. житейск. проблем, рекламировал подписку на популярн. периодику. В кач-ве изд., поддержан. Главполитпросветом, Наркомфином и Агитпропом ЦК ВЛКСМ, широко разошелся его совм. с М.Зиминым песенник «Под гармошку» (М., 1928; 30 тыс. экз.), адресован. подписчикам на облигации Крест. займа. Лит. общественность отметила 100-летие К. торжеств. заседанием в ЦДЛ и несколькими интервью с ним на радио и в периодике. В 1990 в М. вышел его посл. сб. «Контрасты».

Жил в Пименовском пер., 9; в Сытинском пер. (угол Б. Палашевского); с 1934 – на Мал. Бронной ул., 19а. Похоронен на Донском кладб. в могиле своего сына, трагически погибшего поэта Бориса Б. (1928, М. – 1971, Вешняки близ М.), автора сб. стихов «Доброта» (М., 1972) и ряда песен (выпущены отдельн. пластинкой с сопроводит. текстом К.Я.Ваншенкина).

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 2: И–М. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2008