ШЕШУКОВ Степан Иванович (1913 – 1995)

Род. в селе Новая Шульба Семипалатинск. обл., умер в М.

Лит-вед, педагог, д. ф. н. (1971), з. д. н. РФ. Из многодетн. крест. семьи. С малых лет трудился в поле, охотно учился в шк., вначале в родном селе, а с сер. 1920-х – на Сев. Кавказе, куда с/х коммуна «Орлинская» (одним из ее организаторов и рук. был отец Ш.) переселилась с Алтая. Организатор. навыки проявлял с детства и Ш.: был пред. создан. им пионер. куроводч. совхоза, о чем рассказал в пов. «Юнкур», напечат. в трех номерах моск. ж-ла «Пионер» (1932). Его лит. дар проявился в стихах, появлявшихся в ростовск. пионер. газ. «Ленинские внучата», в пьесе, поставл. в самодеят. т-ре, в ст., опубл. в «Пионерской правде». Он был избран делегатом на Всес. пионер. слет от Ростовск. обл. и в июле 1929 оказался в М. На стадионе «Динамо» ему довелось увидеть и услышать В.В.Маяковского, а через месяц их совхоз «Гигант» посетил М.Горький. В 1930–33 Ш. учился на рабфаке им. Н.И.Бухарина при МГПИ, в 1933–37 – на ф-те рус. яз. и лит-ры МГПИ. В 1937–40 работал учителем в Тувинск. Нар. Республике, затем призван в Кр. Арм., обучался на курсах младш. политруков в Покровском-Стрешневе. 23 июня 1941 курсант Ш. добровольцем ушел на фронт. В авг. 1941 тяжело раненный Ш. был взят в плен, освобожден сов. войсками в 1945. Мн. гг. он нес на себе клеймо быв. военнопленного, записки об этом своем прошлом Ш. назвал: «Люди, когда же вы вспомните о нас?» (окончены в 1988, изданы в 1993). Вернувшись в 1945 в М., Ш. работал учителем, в 1947 поступил в аспирантуру МГПИ, на каф. сов. лит-ры. Во вступит. реферате Ш. писал о том, что сов. лит-ра шире и многообразнее представлений офиц. метода соц. реализма, и утверждал, что реализм сов. лит-ры укоренен в классич. реализме рус. лит-ры, генетически с ним связан и продолжает его традиции в новых ист. условиях. Рецензент проф. А.А.Волков одобрил реферат, но посоветовал автору крамольн. идеи не развивать. В 1950 Ш. защитил канд. дисс. о А.А.Фадееве и мн. гг. продолжал исследовать его жизнь и творчество. В эстетич. системе сов. лит-ры Ш. особенно ценил категорию героического; считая, что Фадеев «был создан для героической темы», Ш. давал жесткую оценку совершен. им ошибкам, неизбежно приведшим Фадеева к «жалкому, рабскому темпу творческого роста». В 1971 Ш. защитил докт. дисс. по монографии «Неистовые ревнители: Из истории литературной борьбы 20-х годов» (1970), принесшей ему звание проф. и междунар. славу в профес. филол. среде. Защита прошла как наст. битва – в духе лит. баталий 1920-х. Однако в ходе дискуссии было признано, что науч. исследование Ш. не имеет себе равных по богатству фактич. и архив. мат-ла и по науч. концепции, подтвержд. документально. Время подтвердило эту справедливую оценку. Изучая док-ты, факты и свидетельства, Ш. пришел к выводу, что радикальн. рапповцы, напостовцы хотели властвовать в лит-ре, а не творить ее. Превратившись со временем во влият. деятелей СП, «неистовые ревнители» сохранили репрессив. манеру утверждать и насаждать себя. Этот фанатизм и сальеризм, утверждал Ш., помешали выразиться в полн. мере талантам М.Горького, А.К.Воронского, М.А.Шолохова, А.П.Платонова, Л.М.Леонова, М.И.Цветаевой, А.А.Ахматовой, Б.А.Пильняка, Е.И.Замятина и др. Продолжая работать не в духе конъюнктуры, Ш. завершил свою 3-ю кн. о лит. ситуации 1930-х с названием «Кто – кого?» В авг. 1991 – через полвека после рокового ранения Ш. – набор его кн. был рассыпан, она не вышла.

Фактически Ш. был связан с МГПИ с 1930 по 1994: ассист. (1950–56), доц. (1956–71), проф. (1971–94), декан филол. ф-та (1962–76), зав. каф. сов. лит-ры (1964–76). Он преподавал в Ин-те рус. яз. и лит-ры при Карловом ун-те в Праге (1958–62), в Ун-те Иоенсуу в Финляндии (1976–80); подготовил тысячи учителей-словесников, более 50 кандидатов и докторов филол. наук; написал св. 60 науч. монографий и ст.; был пред. и чл. ряда учен., научно-методич. и специализир. советов, в т.ч. Экспертн. совета ВАК.

С 1960-х жил на ул. Ак. Королева, 11. Прах – в колумб. Николо-Архангельского кладб.

306-я аудитория на филол. ф-те (Мал. Пироговская ул., 1) называется «Кабинетом им. профессора С.И.Шешукова». Ежегодно в перв. числах февр. каф. рус. лит-ры и журналистики ХХ–ХХI вв. МПГУ проводит Шешуковск. чтения, по мат-лам кот. публикуются сборники науч. трудов (в 2009 издан 15-й вып.). День рождения Ш. преподават. состав каф. традиционно отмечает в его семье.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012

Плита закрытого колумбария Николо-Архангельского кладбища (секция 13), за которой в нише находится урна с прахом С.И.Шешукова. Фото 13.10.2012