УРУСОВА Эда (Эдда, Евдокия) Юрьевна (1908 – 1996)

Род. и умерла в М.

Актриса, нар. арт. РСФСР (1988). Происходила из княж. рода. В 1928 окончила Студию им. М.Н.Ермоловой у Н.П.Хмелева и была зачислена в труппу Т-ра им. М.Н.Ермоловой. С 1920-х снималась в кино (перв. роль – в ф. «Ледяной дом», 1928). В 1938 была арестована и обвинена в контррев. деят-сти и связи с фашистами; находилась во внутр. тюрьме на Лубянке, затем – в Таганской тюрьме. В лагерях служила в топографич. отряде, затем была переведена в т-р культурно-воспитат. отд. В 1947 досрочно освобождена.

Весной 1948 У. вернулась в М., затем переехала в г. Александров. Летом 1948 нашла работу на актер. бирже в Угличск. драм. т-ре, где за один театр. сезон сыграла 12 ролей. В 1949 была арестована во втор. раз по 58-й ст. и помещена в Ярославск. тюрьму, затем отправлена на поселение. В 1950 получила приглашение в Драм. т-р г. Норильска, где вместе с У. играли И.М.Смоктуновский и Г.С.Жженов.

После освобождения в 1955 У. вернулась в М. Актриса Т-ра им. М.Н.Ермоловой, где сыграла более 200 ролей, как правило, аристократич. старух. Наиб. изв.: Луиза Карловна («Преступление и наказание» по Ф.М.Достоевскому), Мать («Русские люди» К.М.Симонова), Гурмыжская («Лес» А.Н.Островского), Кабаниха («Гроза» Островского), леди Милфорд («Коварство и любовь» Ф.Шиллера), Фекла Ивановна («Женитьба» Н.В.Гоголя), миссис Ладлоу («Зеленая комната» Дж.Пристли). В 1959 сыграла мадам Супо в спектакле по пьесе Б.Брехта и Л.Фейхтвангера «Сны Симоны Машар» (реж. – А.В.Эфрос).

В 1962 А.Б.Шатрин поставил спектакль по пьесе Э. де Филиппо «Суббота, воскресенье, понедельник». У. играла в этом спектакле роль тети Меме. Более 15 лет спектакль не сходил со сцены т-ра. В 1963 на театр. конкурсе, посв. 100-летию со дня рождения К.С.Станиславского, по результатам тайн. голосования У. была удостоена диплома и медали за эту роль. Вскоре У. избрали в худож. совет т-ра, в составе кот. она оставалась в течение мн. лет. Работала у Б.А.Львова-Анохина в Новом драм. т-ре.

Снималась в кино: Марфа Осиповна («Братья Карамазовы», 1968), теща Клавдия Ивановна («Двенадцать стульев», 1971), Чарская («Ларец Марии Медичи», 1980), Агнесса Ивановна («Курьер», 1986), мадам Гофре (телеспектакль «Игра в детектив», вып. 1). В 1990 вышел наполнен. моск. реалиями ф. реж. Б.Г.Бушмелева «Арбатский мотив», в кот. У. сыграла одну из своих посл. ролей – корен. москвички, не желающей покидать дом своего детства.

В нач. 1910-х жила на ул. Остоженка, 49; в 1914–38 – в Б. Знаменском пер., 4; с 1960-х – в Трехпрудном пер., 6. Похоронена на Введенском кладб.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012

Надгробие на могиле Э.Ю.Урусовой на Введенском кладбище (уч. 23). Вид 1. Фото 03.05.2010