Надгробие на могиле В.В.Ободзинского на Кунцевском кладбище (уч. 10). Фото 06.11.2017


ОБОДЗИНСКИЙ Валерий Владимирович (1942 – 1997)

Род. в Одессе, умер в М.

Певец, засл. арт. Марийск. АССР. Род. в семье польск. переселенцев. Имея от природы поставлен. голос и артистич. задатки, дебютировал как музыкант и певец в Томск. филармонии в кон. 1950-х. Певца приглашают одноврем. в два вед. оркестра М. – Э.И.Рознера и О.Л.Лундстрема. О. выбрал последний, т.к. его манера исполнения – в стиле «соул», еще малознакомом отеч. слушателю, – больше соответствовала симфоджазовой направленности оркестра Лундстрема.

Рост популярности О. начался с песни болг. композитора Б.Карадимчева «Луна на солнечном берегу». Потом последовали знаменитые шлягеры Д.Тухманова: «Эти глаза напротив», «Вечная весна», «Листопад», «Восточная песня», «Любимая, спи». В 1966 О. уходит от Лундстрема и начинает работать самостоятельно как гастролер Донецк. филармонии.

В 1970 О. сообщили, что запрещена к радиотрансляции его «Восточная песня». В газетах («Советская культура» от 21 авг. 1971) появляются резко отрицат. рецензии. Певец, собиравший стадионы, впадает в депрессию. Приступы звездной болезни все чаще чередуются у него с пристрастием к алкоголю. Он бомжевал, работал сторожем… Помогла ему подняться и обрести уверенность любимая женщина – А.Есенина (у нее артист и жил посл. гг., в д. № 6 по Щелковскому ш.). А из творч. небытия О. вывел поэт Л.Дербенев, подаривший ему несколько своих песен и буквально вытянувший певца на эстраду. В нач. 1990-х появляются кассеты и пластинки О., певец делает интересную вокальн. программу по произв. А.Вертинского.

Жил на Б. Переяславской ул., д. 5, корп. 1. Похоронен на Кунцевском кладб.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 3: М–Р. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2010