Плита закрытого колумбария Ваганьковского кладбища (секция 40Б), за которой в нише находится урна с прахом В.А.Солодина. Фото 15.01.2014


СОЛОДИН Владимир Алексеевич (1930 – 1997)

Род. ?, умер в М.

Экономист-международник, деят. цензуры. В составе сводн. полка учащихся Суворовск. уч-щ уч-вал в Параде Победы на Красной пл. в июне 1945. Окончил Моск. ин-т внеш. торговли. С 1961 по 1991 – в Главлите СССР, где последовательно прошел все этапы должностн. карьеры от цензора до нач. управления по контролю общественно-полит. и худож. лит-ры. Исполнял функции отв. лица, обладающего практически неогранич. властью в сфере «регулирования» содержания книж. продукции и публикаций в журнальн. периодике. Обширн. знания и способность взвешенно решать вопросы выхода на обществ. обозрение «закрытой» информации создали ему в професс. среде издателей и руководителей сов. журналистики репутацию человека, способн. прислушиваться к мнениям оппонентов и приходить к компромиссн. выводам. После упразднения цензуры в пору начавшегося слома сов. идеол. системы С. работал на Центр. телевидении, в мин-ве информации, организовывал освещение перипетий осетино-ингушск. конфликта на Кавказе.

Жил на Б. Никитской ул., 49. Похоронен на Троекуровском кладб.

Соч.: Передать в общий фонд // Аргументы и факты. 1988. Июль. № 29; «Убежден, что работал на стабильность государства» (интервьюер Н.А.Митрохин) // Исключить всякие упоминания… Минск; М., 1995.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р–Т. М.: ОАО «Московские учебники», 2012

Примечание. Информация о захоронении В.А.Солодина на Троекуровском кладб. не соответствует действительности. В.А.Солодин похоронен на Ваганьковском кладб.