КРАЙНОВ Дмитрий Александрович (1904 – 1998)

Род. в дер. Ивашево Киржачского у. Владимирск. губ., умер в М.

Археолог, исследователь культур неолита и бронзы центра Рус. равнины, д. и. н. (1969). Втор. ребенок в крест. многодетн. (18 детей) семье. К. готовили к церк. служению. В 12 лет был определен в духов. уч-ще Переславля-Залесского. После его закрытия в 1917 вернулся домой и поступил в гимн. в Киржаче, чей пед. состав состоял в осн. из преподавателей моск. учеб. заведений, спасавшихся в провинции от голода. Будучи гимназистом, вперв. уч-вал в археол. раскопках. В 1925 поступил на историко-археол. отд-е этнологич. ф-та МУ. Увлекшись первобытн. археологией, стал учеником В.А.Городцова. Во время учебы в ун-те принимал участие в исследованиях археол. пам-ков Моск. и Брянск. губ., Карелии и Летнего берега Белого моря в составе экспедиций под рук. Городцова и А.Я.Брюсова.

С 1929 – сотр. ГИМ: до 1930 – дир. филиала музея «Александровская слобода», в 1931–35 – учен. секр., затем ст. н. с. В этот период проводит раскопки на терр. Успенского мон. в Александрове, открывает остатки дворцовых построек Ивана Грозного. Копает фатьяновск. грунтовые могильники эпохи бронзы в Ярославск. и Моск. областях (Вауловский, Верейский, Сущевский). В 1930–31 вместе с Городцовым продолжает раскопки Тимоновск. палеолитич. стоянки в Брянск. обл. В 1934–40 возглавляет экспедицию ГИМ, кот. исследует пещерн. стоянки в юго-зап. Крыму и на Сев. Кавказе, среди них перв. погребенная пещера – Бахчисарайск. стоянка, Таш-Аир I, II, Замиль-Коба I, II. В 1930-х участвует в борьбе за спасение приговорен. к сносу моск. пам-ков старины: храма Христа Спасителя, Казанского собора, Сухаревой башни. Тогда же начинает профессионально петь: в 1937 оканчивает муз. уч-ще им. М.М.Ипполитова-Иванова по кл. оперн. пения. Выступает в Т-ре худож. самодеят-сти М.

6 июля 1941 вместе с др. археологами ГИМ вступил добровольцем в ряды нар. ополчения. Два раза был в плену (первый – в окружении под Вязьмой осенью 1941) и дважды бежал из него. После втор. побега жил на оккупир. терр. (в г. Клинцы Брянск. обл.), где выступал с концертами в составе театр. труппы. После освобождения Клинцов вновь попал на передовую. Работал санитаром в медсанбате, затем в Краснознам. ансамбле. В мае 1944 по сфабриков. доносу осужден на смертн. казнь. После пересмотра дела смертн. приговор заменен 10-ю гг. работ в ИТЛ. В заключении входил в лагерн. театр. труппу. Досрочно освобожден в 1951.

После длительн. хлопот перед Мин-вом культуры М.М.Герасимова и Брюсова К. в 1954 стал сотр. краеведч. музея в Угличе, что позволило ему вернуться в науку. С 1956 – в Ин-те археологии АН (ст. н. с., в. н. с. сектора неолита и бронзы). Вел экспедиц. работу, организовывал и проводил науч. симпозиумы. Внес значит. вклад в изучение фатьяновск. культуры. Экспедицией К. исследованы более половины изв. фатьяновск. могильников на терр. России. Обобщив и систематизировав накоплен. материал, по-новому взглянул на проблему происхождения и развития этой археол. культуры. В 1969 защитил докт. дисс., по кот. издана монография «Древнейшая история Волго-Окского междуречья. Фатьяновская культура II тысячелетия до н. э.» (1972).

Параллельно, с нач. 1960-х, исследовал неолитич. пам-ки центра Рус. равнины. Работал на озере Селигер в Калининск. обл., Карашск. торфянике в Ярославск. обл. В 1962–92 исследовал Сахтышск. стоянки и могильники в Ивановск. обл. Всего на Сахтышск. могильниках было раскопано св. 160 погребений IV–III тыс. до н. э., получен прекрасный антропологич. мат-л, изучение кот. позволило установить половозрастн. состав и продолжительность жизни населения региона, особенности его питания, реконструировать внеш. облик. Продолжал исследовать также пам-ки палеолита и мезолита. В 1972 К. была выделена верхневолжск. ранненеолитич. археол. культура. С 1976 – пред. археол. секции Мин-ва культуры РСФСР; учен. секр. и пред. К-та по изучению закономерностей развития человеч. общ-в, создан. по инициативе Отд-я обществ. наук; член четвертичн. комис. по изучению ископаемого человека. Много внимания уделял пропаганде археологии: выступал с лекциями в местах проведения раскопок, со ст. в местн. печати. Полевую работу завершил в нач. 1990-х. Посл. исслед. им пам-к – многослойн. стоянка и могильник Сахтыш IIA в Ивановск. обл.

Жил на ул. Гарибальди, 17, корп. 2. Похоронен на Хованском кладб.

Соч.: Верхневолжская ранненеолитическая культура // Сов. археология. 1977. № 3 (совм. с Н.А.Хотинским); К вопросу о происхождении волосовской культуры // Там же. 1981. № 2; Эпоха бронзы лесной полосы СССР. М., 1987; Фатьяновская культура. Ярославское Поволжье. М., 1987 (с О.С.Гадзяцкой).

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Надгробие на могиле Д.А.Крайнова на Хованском кладбище (Западная терр., уч. 522). Фото 14.11.2015
Могила Д.А.Крайнова и его супруги на Хованском кладбище (Западная терр., уч. 522). Общий вид. Фото 14.11.2015