Надгробие на могиле С.Д.Орехова на Ваганьковском кладбище (уч. 40). Фото 01.05.2011


ОРЕХОВ Сергей Дмитриевич (1935 – 1998)

Род. и умер в М.

Гитарист-виртуоз, композитор. Род. в семье рабочего-слесаря. В юности увлекся музыкой, брал частн. уроки у В.М.Кузнецова (1887–1953), блестящего теоретика, учителя мн. моск. гитаристов. Позднее О. посещал гитарн. кружок В.М.Ковальского. Занятия музыкой продолжил и во время армейск. службы под Л. (II место на Ленингр. конкурсе исполнителей на шестиструн. гитаре, I пр. жюри не присудило никому). Несмотря на развившуюся болезнь рук (полиартрит), с 1956 работал гитаристом в Москонцерте. Долгое время сотрудничал с цыган. певицей Р.Жемчужной, с нач. 1960-х выступал в творч. дуэте с супругой – изв. исполнительницей старин. рус. и цыган. романсов Н.А.Тишининовой. Аккомпанировал А.Н.Вертинскому, В.А.Козину, Г.А.Каревой и мн. др. Гастролировал по стране и за рубежом с сольн. концертами. Иностр. аудитория высоко оценила мастерство рус. гитариста. Так, выступая в Конс. им. С.Рахманинова (Париж), О. поразил присутствовавших виртуозн. исполнением на 7-струн. гитаре классич. соч. и собств. обработками рус. нар. песен и цыган. романсов. Гениально владел иск-вом импровизации, что отмечали и его коллеги по сцене.

Оставаясь непревзойден. мастером игры на 7-струн. гитаре, О. принимал во внимание и растущую в России популярность 6-струн. инструмента, для кот. планировал переложить весь осн. отеч. репертуар. Написал множество обработок для 6-струн. гитары (романсы и песни: «Ямщик», «Не пробуждай воспоминаний», «Ночь светла», «Дремлют плакучие ивы», «Хризантемы», «Синий платочек», «Подмосковные вечера» и др.). В 1986 фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила сольн. пластинку О. «Гитара семиструнная», куда, помимо вариаций на рус. и цыган. темы, вошли исполнен. им на пару с постоян. партнером – гитаристом А.Перфильевым – «Чардаш» В.Монти, «Вальс» О.Дюрана, «Испанская серенада» Х.Малатса, «Полька» Н.Соколовского. В посл. гг. жизни, невзирая на тяжелую болезнь и запреты врачей, продолжал работать, периодически выступая вместе с женой. Умер во время репетиции.

Жил на Веерной ул., 7, корп. 2. Похоронен на Ваганьковском кладб.

19 окт. 2007 в г. Кинешма состоялся I Всерос. фестиваль исполнителей на рус. 7-струн. гитаре им. С.Орехова «Подруга семиструнная». С марта 2008 в подмоск. г. Жуковский проводится ежегодн. Междунар. фестиваль исполнителей на 7-струн. гитаре им. С.Орехова «Русская гитара в XXI веке».

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 3: М–Р. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2010