Надгробие на могиле Б.Д.Брондза на Востряковском кладбище (уч. 65). Фото 25.09.2016


БРОНДЗ Борис Давидович (1934 – 2000)

Род. в Ярославле, умер в М.

Иммунолог, специалист в обл. клеточн. иммунологии и онкоиммунологии, д. мед. н. (1973), проф. (1989). Из семьи амер. полит. эмигрантов, по идейн. соображениям эмигрировавших в СССР. В 1957 окончил лечеб. ф-т 1-го ММИ. Работал врачом-терапевтом в гор. б-це г. Электрогорск (Моск. обл.). В 1959–77 – в лаб. вирусологии и иммунологии опухолей Ин-та эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи АМН, прошел путь от аспиранта до ст. н. с.; в 1964 защитил канд. дисс. В 1977 вместе со всей лаб. перешел во Всес. онкологич. науч. центр АМН (ныне – Рос. онкологич. науч. центр им. Н.Н.Блохина РАМН), где работал до кон. жизни: рук. группы по изучению механизмов регуляции специфич. клеточн. иммунитета (1977–89), рук. лаб. механизмов регуляции иммунитета (1989–2000).

Осн. науч. исследования посв. механизмам регуляции специфич. клеточн. иммунитета. Создал собств. науч. шк. в обл. клеточн. иммунологии. Один из первых в мире показал, что существующие субклассы Т-клеток (супрессоры, киллеры, клетки памяти) различаются по набору и тонкой специфичности их рецепторов, кот. узнают неидентичные эпитопы в той же молекуле гистосовместимости. Это открытие стало перв. указанием на то, что мишенью рецепторов цитотоксич. лимфоцитов со специфич. функцией являются молекулы гл. комплекса гистосовместимости, и прямым эксперим. доказательством клональной орг-ции всего разнообразия Т-лимфоцитов. Разрабатывал новые пути создания вакцин, направленно регулирующих клеточн. иммунитет. Один из первых в нашей стране предложил технологию получения гибридн. клеточн. культур, на основе кот. был создан ряд диагностич. препаратов.

Жил на Профсоюзной ул., 55 (1974–2000).

Соч.: Молекулярные и клеточные основы иммунологического распознавания. М., 1978 (в соавт.); Т-лимфоциты и их рецепторы в иммунологическом распознавании. М., 1987.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014