Плита колумбария Ваганьковского кладбища (открытая часть, секция 69), за которой в нише находится урна с прахом О.А.Горчакова. Фото 19.11.2020. Нажмите на левую кнопку мыши, чтобы посмотреть старую фотографию плиты колумбария


ГОРЧАКОВ Овидий Александрович (1924 – 2000)

Род. в Одессе, умер в М.

Писатель, сценарист. Сын сотр. ЧК, получил имя по названию г. Овидиополь. Во время Великой Отеч. войны был рук. разведгруппы в тылу врага в Польше и Германии, воевал в партизан. отряде. После войны вспоминал, что осн. боевые операции ему и его товарищам приходилось вести не с немцами, а с их пособниками – полицаями, власовцами, националистами. С 1950 выступал как переводчик, в частности, на съездах и пленумах КПСС с участием иностр. гостей. В 1957 окончил Лит. ин-т им. М.Горького в М. Чл. СП (с 1965). Совм. с польск. писателем Я.Пшимановским написал пов. «Вызываем огонь на себя» (1960) и одноим. сценарий 4-серийн. т/ф (1965), за кот. был удостоен пр. Ленинск. комсомола (1968). Стал одним из прототипов героя пов. Ю.Семенова «Майор "Вихрь"». Под общим псевд. Гривадий Горпожакс вместе с В.Аксеновым и Г.Поженяном написал шпионск. ром. «Джин Грин – неприкасаемый» (1972). Автор серии докум. книг и очерков, посв. партизан. борьбе, войне и военнослужащим. Автор репортажей и очерков на междунар. темы, документально-ист. пов. «Накануне, или Трагедия Кассандры» (о деят-сти сов. спецслужб по добыванию информации перед нач. Втор. мир. войны) и докум. пов., посв. сов. разведчикам. Занимался изучением истории предков и родственников М.Ю.Лермонтова в Шотландии (род Лермонтов) и в России. Изучал док-ты Шотландск. генеалогич. общ-ва, архивов и др. Автор ром. «Если б мы не любили так нежно» (ист. кн. о Джордже Лермонте, родоначальнике рус. рода Лермонтовых), а также «Саги о Лермонтах». Пред. Всес. федерации стрельбы из лука.

В 1960–70-е жил на ул. Горького (ныне Тверская), 6, стр. 3; в кон. 1970-х – 2000 на ул. Б. Дмитровка (Пушкинская), 20/5, стр. 1. Тело Г. по его просьбе было кремировано, а прах развеян в Клетнянском лесу (Могилевск. обл., Белоруссия). Часть праха Г. захоронена в колумб. Ваганьковского кладб.

Соч.: Хранить вечно. Рассказы о разведчиках. М., 1980; Джин Грин – неприкасаемый. Карьера агента ЦРУ № 14. М., 1990 (коллектив. псевд.: Гривадий Горпожакс); Ян Берзин – командарм ГРУ. СПб., 2004; Капрал Вудсток. М., 2008; «Максим» не выходит на связь. М., 2010.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014