Надгробие на могиле О.В.Кузовлевой на Донском кладбище (уч. у колумбария 13). Фото 19.10.2011


КУЗОВЛЕВА Ольга Владилленовна (1951 – 2000)

Род. и умерла в М.

Историк-архивист, москвовед. В 1975 окончила МГИАИ. Вся ее трудовая деят-сть связана с Моск. гор. объединением архивов. К. пройден путь от молодого специалиста до профессионала высокой квалификации, зам. дир. Центр. ист. архива М. (ЦИАМ), нач. отд. организационно-методич. работы объединения. Обладая глубокими знаниями по истории М., она внесла заметн. вклад в дело пропаганды докум. наследия города. Возглавляла Центр науч. использования и публ. док-тов. Автор св. 50 науч. и научно-популярн. ст. по истории М. в науч. изд. и периодич. печати. Организатор мн. докум. выставок в Новом Манеже, др. выставоч. залах столицы. По воспоминаниям коллег, была необыкновенно трудолюбивым, интеллигентн. человеком, деликатным и отзывчивым товарищем, всегда готовым прийти на помощь. Автор ряда ст. в энциклопедии «Москва» (1997).

Жила на Новослободской ул., 73. Урна с прахом в колумб. Донского кладб.

Соч.: Возможности использования архивных документов в учебном процессе // Вестн. архивиста. 1992. № 3 (9); Тверская, 13: Резиденция московских властей. М., 1996 (в соавт.).

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 2: И–М. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2008

Примечание. Прах О.В.Кузовлевой покоится не в колумбарии, как указано в статье, а в земле Донского кладбища (уч. у колумбария 13).