РАБИНОВИЧ Михаил Григорьевич (1916 – 2000)

Род. в Екатеринбурге, умер в Пало-Альто, штат Калифорния, США.

Историк, этнограф, археолог, исследователь М., писатель-мемуарист. Из семьи служащего. Осн. ч. жизни (1921–97) прожил в М. Выпускник ист. ф-та МУ (1941). Ученик А.В.Арциховского и М.Н.Тихомирова. Дир. Науч. б-ки им. М.Горького (1941–43). В 1943 защитил канд. дисс. по теме «Новгородское войско». В 1946–51 возглавлял вперв. создан. тогда ИИМК АН Моск. археол. экспедицию. В период борьбы с «космополитизмом» вынужден был перейти в МИРМ (1951–57), где уч-вал в создании археол. отд. и экспозиции, а затем в Ин-т этнографии АН (учен. секр. кот. был уже в 1943–46). Там он работал (1957–97) вплоть до отъезда из России в США.

Еще в довоен. время Р. включился в работу Комис. по истории М., познакомился с ее пред., археологом-энтузиастом П.Н.Миллером, кот. считал одним из своих учителей. Впосл. Р. напишет о Миллере теплый биогр. очерк, выдержавший два изд.

Наиб. плодотворно как археолог-москвовед Р. работал с сер. 1940-х до нач. 1970-х. Р. возглавил перв. методически правильн. раскопки (1946–47), опираясь на опыт стационар. работ Новгородск. археол. экспедиции. На холме при впадении р. Яузы в Москву-реку у ц. Никиты Мученика была изучена ч. Гончарной слободы (крупнейшего ремесл. р-на XV–XVII вв.) и опровергнута старая гипотеза о существовании на Яузе древнейшей крепости М. Затем Р. успешно начал масштаб. раскопки в Зарядье (1949–51; продолжены А.Ф.Дубининым). В 1959–61 совм. с Н.Н.Ворониным руководил исследованиями при стр-ве Дворца съездов в Кремле, получив мат-л для реконструкции его укреплений и для дискуссии о времени появления древнейших слоев М.

Опираясь на эту сер. работ, Р. заложил основы археол. москвоведения, создав в 1960-х систему подхода к изучению культ. слоев средневековья и раннего Нового времени. Его кн. «О древней Москве» (М., 1964), защищен. как докт. дисс., до сего дня остается осн. обобщающей работой по археологии города и популярна в широком кругу любителей моск. старины. Втор. фундам. работой по вещеведению, стратиграфии и картографии культ. слоя центр. р-нов М. стала небольшая монография, посв. выделению археол. комплексов и построению единой хроностратиграфии XII–XVII вв. (вошла в IV т. «Материалов и исследований по археологии Москвы» – в сер. «Материалы и исследования по археологии СССР», в изд. кот. Р. принимал актив. участие как один из гл. редакторов). Эти труды образовали базу совр. представлений о материальн. культуре ранней М. Разработ. в них стат. шкалой моск. керамики археологи пользуются до сих пор, уже полвека удивляясь ее точности.

В 1970–90-е Р. работал над обобщающими исследованиями по этнографии ср.-век. рус. города (Гос. пр. РФ, 1993), опираясь прежде всего на письм. источники (кот. знал не хуже археол.), но продолжал участвовать как консультант во всех значит. раскопках в М. Талантливый рассказчик, Р. охотно писал популярн. очерки; его кн. «Судьбы вещей» (1974) считается классич. в жанре научно-популярн. лит-ры по археологии. Р. работал также над сер. мемуарн. очерков «Записки советского интеллектуала». Опубл. в 2005, кн. стала событием лит. жизни. В ней дана широкая картина семейн. быта на фоне жизни науч. и худож. интеллигенции М. 1930–50-х.

Список тр.: [Список опубликованных работ М.Г.Рабиновича] // Сов. этнография. 1986. № 2; То же // Этнографическое обозрение. 1996. № 3.

Соч.: Очерки этнографии русского феодального города: Горожане, их общественный и домашний быт. М., 1978; Не сразу Москва строилась. М., 1982; Очерки материальной культуры русского феодального города. М., 1988.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 3: М–Р. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2010

Плита колумбария Новодевичьего кладбища, за которой в нише находится урна с прахом М.Г.Рабиновича (секц. 54, м. 5–1). Фото 17.06.2014