СОКОЛОВ Глеб Иванович (1924 – 2000)

Род. в Армавире Кубанск. обл., умер в М.

Иск-вед, исследователь антич. иск-ва и культуры др.-греч. городов Сев. Причерноморья. Д. иск-ведения (1990, по совокупности науч. трудов), проф. каф. всеобщ. истории и теории иск-ва МУ (1999). Отец С. – юрист, присяжн. поверенный, мать – врач. После окончания сред. шк. с аттестатом отличника (1942) поступил в Моск. военно-инж. уч-ще. В звании младш. лейт. и в должности ком. взвода в 1943 С. был направлен на фронт, уч-вал в освобождении Крыма, Белоруссии, Зап. Украины и Польши. Награжд. орденом Отеч. войны II степени. С дек. 1944 направлен на учебу в Военно-возд. акад. (Л.), одноврем. учился на заочн. отд-и филол. ф-та ЛГУ. После демобилизации (1948) поступил на ист. ф-т МУ, кот. окончил в 1953 с отличием по специальности «История и теория искусства». Дипломн. работа С., «Искусство Боспора в эпоху сарматизации», обозначила осн. сферу его науч. интересов – иск-во греч. городов Сев. Причерноморья. С 1949 С. под рук. проф. В.Д.Блаватского и М.М.Кобылиной активно уч-вал в археол. экспедициях на терр. древ. Боспора. Экспедиц. деят-сть С. продолжалась по 1975.

В сент. 1953 С. был принят на работу в отд. популяризации иск-ва ГМИИ в должности науч. сотр.-экскурсовода, а с нояб. 1960 – переведен в отд. антич. иск-ва. Еще во время учебы С. вел актив. просветит. работу в школах и колхозах, в ГМИИ же он стал легендарн. экскурсоводом и лектором. Его профессионализм, врожден. талант рассказчика, эмоционально окрашен. и поэтичн. образы его описаний, мягкий завораживающий тембр голоса покоряли любую аудиторию. Осн. принципом работы со слушателями С. считал именно понятн., неспешн. и, непременно, интересн. рассказ. Он высказывался против сухости даже спец., науч. текстов. Все эти кач-ва закономерно привели С. к карьере преп. С 1961 он совмещал работу в ГМИИ с преподаванием в Музыкально-пед. ин-те им. Гнесиных, а в 1964 выиграл конкурс на должность м. н. с. каф. истории заруб. иск-­ва ист. ф-та МУ.

В МУ С. читал для студентов отд-я истории иск-ва курсы лекций: «Искусство Древней Греции», «Искусство Древнего Рима», вел семинары по ист. антич. иск-ва и спецсеминар «Античное искусство Северо-Западного Причерноморья». Для студентов-историков С. читал «Введение в историю искусства», на классич. отд-и филол. ф-та – курс лекций по истории антич. искусства.

Науч. интересы С. охватывали несколько важнейших обл. антиковедения. В 1964 он защитил канд. дисс. на тему: «Скульптурный портрет времени Антонинов в музеях СССР». В работах С. проблемы жанра портрета рассматриваются на широком худож. и историко-культ. фоне эпохи, с привлечением обширн., часто малоизв., мат-ла отеч. и заруб. собраний. Его исследования в полн. мере отразили творч. метод С. – стремление к комплексн. анализу материала в культ. контексте. Особое значение имеют многолетн., актуальн. и в наст. время, исследования культуры др.-греч. городов на терр. Сев. Причерноморья, итогом кот. стала публ. в 1999 двух обширн. монографич. работ, посв. Боспору, Ольвии и Херсонесу. Это был перв. и единств. до нашего времени опыт полн. анализа изобразит. иск-ва в данных центрах. С. – автор более 50 науч. ст. и большого кол-ва популярн. публикаций, осн. на его богатом опыте лектор. работы. Большинство совр. отеч. исследователей антич. иск-ва, истории и культуры являются в той или иной степени учениками С.

Науч. б-ка С. была передана его сыном, Иваном Глебовичем, изв. композитором и музыкантом, в дар РГБ, с 2004 хранится в Б-ке истории рус. философии и культуры в «Доме А.Ф.Лосева» в М.

С кон. 1930-х по 1971 жил на 3-й Карачаровской ул., 34 (не сохр.); с 1971 – на ул. Старый Гай, 1, корп. 1. Похоронен на Рогожском кладб.

Соч.: Акрополь в Афинах. М., 1968; Искусство Древнего Рима. М., 1971; Дельфы. М., 1972; Античное Причерноморье: Памятники скульптуры, живописи и прикладного искусства: Альбом. Л., 1973; Искусство Древней Греции. М., 1980; Олимпия. М., 1980; Римский скульптурный портрет III века и художественная культура того времени. М., 1983; Искусство Древней Эллады: Архитектура. Скульптура. Прикладное искусство: Книга для учащихся. М., 1996; Искусство Древнего Рима. Архитектура. Скульптура. Живопись. Прикладное искусство: Книга для учащихся. М., 1996; Ольвия и Херсонес: Ионическое и дорическое искусство. М., 1999; Искусство Боспорского царства. М., 1999; Искусство этрусков. 2-е изд. М., 2002.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р–Т. М.: ОАО «Московские учебники», 2012

Надгробие на могиле Г.И.Соколова на Рогожском кладбище (уч. 1). Фото 01.12.2018
Могила Г.И.Соколова на Рогожском кладбище (уч. 1). Фото 20.05.2015