Надгробие на могиле И.А.Солдатовой на Перепечинском кладбище (уч. 41). Фото 10.08.2013


СОЛДАТОВА Ираида (Ирина) Анатольевна (1921 – 2001)

Род. в Новочеркасске, умерла в М.

Актриса, засл. арт. России. Род. в семье строителя. С детства мечтала о т-ре, играла в домаш. спектаклях. В М. с 1935. После окончания шк. С. написала письмо К.С.Станиславскому, в кот. просила стать ее учителем – Станиславский ответил, посоветовал, к кому обратиться. С. поступила в ГИТИС, на курс Е.С.Телешевой. Сыграла роль Поли в спектакле «Мещане» реж. А.Д.Попова в ЦТСА. В гг. Великой Отеч. войны работала во фронтовой бригаде артистов на Юго-Зап. фронте, затем – в Забайкальск. ВО; сыграла Юльку в «Сталинградцах» Ю.П.Чепурина и Валю в «Русских людях» К.М.Симонова. В 1944 работала в Одессе, исполнила гл. роль в спектакле «Ехали казаки» (реж. и исполнитель гл. муж. роли – А.Д.Дикий). В 1946 вернулась в М., в ЦТСА.

С. была мастером эпизода, ей всегда удавалось очень точно и быстро обрисовать образ своего персонажа. Сыграла Варвару в «Грозе» и Огудалову в «Бесприданнице» А.Н.Островского, тетушку Агату в спектакле «Адам и Ева» М.А.Булгакова, Клеопатру в «Обрыве» по И.А.Гончарову и др. Среди самых запомнившихся зрителям ролей: Епанчина в «Идиоте» по Ф.М.Достоевскому, в кот. актрисе удалось передать сочетание дет. бескомпромиссности и доброты генеральши, и Хеновева в спектакле «Деревья умирают стоя» по пьесе А.Касоны. «Ее восьмидесятилетний юбилей отмечали в театре спектаклем "Деревья умирают стоя". После спектакля она поклонилась зрителям, занавес закрылся, и моя тетя упала замертво... Вот такая потрясающая актерская смерть», – вспоминала племянница С. Л.Н.Руденко.

С. также сыграла несколько ролей в кино: Варя в «Простой истории» (1960, реж. Ю.П.Егоров), мать Сергея в «Близкой дали» (1978, реж. В.М.Кольцов), Мэгги в «Стреле Робин Гуда» (1984, реж. А.В.Бурдонский и М.П.Муат) и др.

В 1981–2001 жила на ул. Советской Армии, 7. Похоронена на Перепечинском кладб.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р–Т. М.: ОАО «Московские учебники», 2012