НАУМОВА Нина Фёдоровна (1930 – 2002)

Род. в с. Михалево Муромского р-на Нижегородск. края, умерла в М.

Социолог, философ, социальн. психолог, к. филос. н. (1963). Из семьи служащих. В 1954 окончила филос. ф-т МУ. В 1955–68 работала в Ин-те философии АН, в 1968–73 – в Ин-те конкретных социальн. исследований АН, в 1973–76 – в Ин-те проблем управления Мин-ва приборостроения и АН, в 1976–89 – во ВНИИ системн. исследований ГКНТ при СМ СССР и АН; с 1989 – в. н. с. Ин-та системн. анализа АН.

Круг науч. интересов Н., неизменно стремившейся к филос. осмыслению задач, стоящих перед социологич. наукой, – теоретич. социология, теоретически ориентир. эмпирич. исследования, анализ социальн. проблем, прикладн. исследования. Ее первые ст. (1960-е) были посв. социологии труда – одного из тех немногих предметных пространств, в кот. социология в те гг. обретала свое собств. дисциплинар. бытие. Эта тема методологически и идейно трансформируется в более поздних работах. Но в конкретно-социологич. исследованиях и в контексте трактовки социально-филос. смыслов проблем «труда» и «деятельности» Н. не оставляла ее все последующие гг.

В 1970–80-е в центре занятий Н. – методологич. основания социологии, ее дисциплинарн. и содержат. взаимоотношения с системн. подходом к глобальн. моделированию, многоаспектность проблематики социологии и психологии личности. Итогом исследований по проблемам человека и личности стала монография Н. «Социологические и психологические аспекты целенаправленного поведения» (1988) – применение междисциплинар. подхода (философия человека, социология и психология личности) к проблеме целеполагания как личностн. стратегии человека, строящего свой мир.

Социальн. и культ. реальность кон. 1980-х – нач. 2000-х (кризисные явления в общ-ве вплоть до его глобальн. уровня; социальн. дифференциация, социальн. справедливость и социальн. политика гос-ва; моральн. состояние рос. общ-ва, трансформация ценностных ориентиров и смысла бытия личности) и более общие проблемы эволюции социальн. систем в мире в ХХ в. – темы ст. Н. посл. периода ее жизни и кн. 1999 «Рецидивирующая модернизация в России: беда, вина или ресурс человечества?».

Кн., написан. Н. уже в гг. ее тяжелой болезни, обобщает на теоретико-социологич. уровне, часто неотделимом от социально-филос., результаты множества эмпирич. исследований рос. социума в его кризисн. состоянии и одноврем. концептуализирует фундам. проблему типа социокульт. развития России в более широком методологич. и идейном контексте – «Вечно догоняющее развитие: тупик современной цивилизации или ее альтернатива?». Книга наполнена экзистенц. смыслами, обостряющимися в ее заключит. главах («Молчание как голос сурового жизненного опыта», «Динамика и социально-психологическая структура терпения»). Путь Н. в науке, начатый ориентацией на позитивист. идеалы амер. социологии, завершился утверждением подлинно феноменологич. оснований социологич. постижения рос. реальности. Среди локальн. социальн. пространств, изучаемых Н., всегда значимое место занимала М.

Жила на Ленинградском просп., 27. Похоронена на Ваганьковском кладб. Вместе с Н.Ф.Наумовой похоронен её отец Ф.П.Наумов (1902–65) – сов. парт. деятель, в 1937–38 и. о. 1-го секр. Омского обкома ВКП(б).

Список тр.: Научные труды Н.Ф.Наумовой // Наумова Н.Ф. Философия и социология личности / Сост. Е.А.Богомолова, Э.М.Коржева. М., 2006.

Соч.: Человек и модернизация России / Сост. Е.А.Богомолова, Э.М.Коржева. М., 2006; Философия и социология личности / Сост. Е.А.Богомолова, Э.М.Коржева. М., 2006.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 3: М–Р. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2010 (доп.)

Надгробие на могиле Н.Ф.Наумовой на Ваганьковском кладбище (уч. 37). Фото 15.09.2012