Плита колумбария Донского кладбища, за которой находится урна с прахом С.С.Подъяпольского (колумб. 19, секц. 14). Фото 23.12.2011


ПОДЪЯПОЛЬСКИЙ Сергей Сергеевич (1928 – 2002)

Род. в Саратове, умер в М.

Историк архитектуры, архитектор-реставратор, чл.-корр. АА (1994) и моск. отд-я Междунар. акад. архитектуры (1994), з. д. иск-в России (2000). Отец – дворянин по происхождению, работал селекционером растений. В 1951 П. окончил МАРХИ и под рук. Л.А.Давида начал работать в Проектн. реставрац. мастерской АХ [впосл. – Центр. научно-реставрац. проектн. мастерские (ЦНРПМ)]. С 1972 по 1979 возглавлял отд. в ЦНРПМ, занимался разработкой науч. принципов и методов совр. реставрации, затем перешел на преподават. работу в МАРХИ, состоял на должности проф. на каф. «Реконструкция и реставрация в архитектуре». Ко времени его работы в МАРХИ относится написание фундам. учебника по реставрации (в соавт. с Г.Б.Бессоновым, Л.А.Беляевым, Т.М.Постниковой) и разработки новой программы подготовки архитекторов-реставраторов.

Уч-вал в реставрац. работах на мн. выдающихся архит. комплексах рус. ср.-век. зодчества. Выполнил сложные работы по восстановлению Кирилло-Белозерского мон. (с 1973; совм. с Н.В.Каменевым, с 1981 – совм. с С.Б.Куликовым), Спасского собора Андроникова мон. (совм. с Л.А.Давидом, Б.Л.Альтшуллером и Д.М.Циперовичем), Патриарших (Мироваренной) палат и церкви 12 апостолов в Моск. Кремле, а также моск. храмов: Зачатия Анны, что в Углу (совм. с Давидом и Альтшуллером), Никиты Мученика за Яузой (совм. с Давидом и Е.Н.Подъяпольской), Максима Исповедника и колокольни Знаменского мон. в Зарядье (совм. с Давидом и В.Н.Меркеловой). В 1994–99 П. был науч. рук. масштаб. работ по реставрации Большого Кремлев. дворца и воссозданию Андреевского и Александровского залов. П. придавал особое значение натурн. исследованию пам-ков, выявлению строит. приемов древ. мастеров. Науч. труды П. посв. рус. зодчеству XV–XVI вв. и его связям с европ. строит. традицией, он является автором биогр. словаря итал. мастеров XV–XVI вв., работавших в осн. в М.

Жил с 1959 по 2002 в Духовском пер., 20-б. Урна с прахом – в колумб. Донского кладб.

Список тр.: Подъяпольский С.С. Историко-архитектурные исследования: Ст. и материалы / Сост. и подгот. к публ. Е.Н.Подъяпольской. М., 2006.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 3: М–Р. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2010