ТАЛОЧКИН Леонид Прохорович (1936 – 2002)

Род. и умер в М.

Коллекционер, архивариус. Отец Т. был бухгалтером, умер, когда сын был еще в младенчестве. Мать не работала, до революции окончила гимн., знала франц. и нем. языки, иврит и греч. Первоначальн. интерес к гуманит. обл. Т. получил от матери. В 1950-е Т. учился в Моск. нефтехим. ин-те им. Губкина, затем – в Ин-те тонкой хим. технологии им. Д.И.Менделеева. Диплома о высш. образовании не получил, но, несмотря на это, работал инженером-конструктором Центр. котлотурбинного ин-та. Т. – один из представителей поколения «дворников и сторожей»; увлекшись совр. иск-вом, он оставил карьеру и в 1960-х работал лифтером, вахтером, слесарем в Доме композиторов и пр. Открытием другой, не реалистич. эстетики становятся для него перв. события «оттепели», в т.ч. выставка в ЦПКиО им. М.Горького «Международная мастерская пластических искусств» в рамках VI Всемирн. фестиваля молодежи и студентов в 1957, на кот. было представлено 4500 работ совр. заруб. художников из 52 стран.

Начало колл. Т. было положено в 1962, перв. приобрет. работой стал рисунок его друга Б.Н.Козлова. В 1960-е Т. познакомился со мн. художниками, вед. представителями моск. иск-ва нонконформизма. Многолетн. дружба связывала его с А.В.Харитоновым, членами группы «Лианозово» – Н.Е.Вечтомовым, Е.Л.Кропивницким, В.Е.Кропивницкой, Л.А.Мастерковой, В.Н.Немухиным, О.Я.Рабиным. В это же время он неоднокр. посещал «Академию В.Я.Ситникова», назван. самим художником «Контракадемия». Познакомился с А.Т.Зверевым и В.И.Яковлевым. Крепкая дружба связывала Т. с семьей Д.П.Плавинского. Был знаком с Э.И.Неизвестным, оценившим его собират. деят-сть. Другом Т. был и Е.Л.Рухин. Т. дружил и переписывался с супругами Р.А. и В.М. Герловиными, дружил со мн. уч-ками группы «Движение». Круг его общения был невероятно широк, и все эти художники представлены в его колл. Т. был уч-ком практически всех событий и акций, осуществляемых художниками-нонконформистами, собирал не только живопись, графику, скульптуру, инсталляции, но и фрагменты худож. акций, стремясь запечатлеть наиб. полно худож. процесс во всех его проявлениях. В колл. Т. находится в т.ч. оригинал. фотоальбом И.А.Пальмина, одного из выдающихся фотографов этого периода, с портретами художников «другого искусства».

В 1960-е Т. много путешествовал, в т.ч. совершил поездку с будущим писателем И.Дудинским по Рус. Северу, ежегодно проводил лето в Коктебеле, ставшем оазисом внутр. рус. эмиграции.

Т. помогал в орг-ции выставок, ставших этапн. для совр. отеч. иск-ва: т.н. «бульдозерная» (1974), выставка в Измайловск. парке (1974), в павильонах «Пчеловодство» и «Дом Культуры» на ВДНХ, в Горкоме графиков на Мал. Грузинской (с 1976). В 1975–76 прошла серия квартирн. выставок в М., для кот. Т. не только предоставлял картины, но и делал машинописн. каталоги. Итоговой выставкой этого периода стала «Ретроспекция» (1987), проходившая в летнем саду «Эрмитаж», эта же выставка и стала основой для выставки «Другое искусство».

В 1976 колл. Т. (более 500 работ), оставаясь частн. негос. владением, по инициативе Мин-ва культуры СССР была поставлена на учет как «Памятник культуры всесоюзного значения». Уникальность колл., к нач. нового столетия насчитывавшей ок. 2000 работ, и в том, что в ней практически нет куплен. вещей, она состоит из картин, подарен. Т. самими художниками. Кроме колл. сохранились архив и огромн. эпистолярн. наследие Т. – историография неофиц. иск-ва втор. рус. авангарда.

Итогом культурологич. деят-сти Т. стала выставка «Другое искусство», проходившая в 1990–91, куратором кот. был Т. Вместе с И.Г.Алпатовой он подготовил двухтомн. каталог выставки, ставший фактич. энциклопедией жизни и творчества художников нонконформизма в России. «Такие люди кажутся бессмертными, они были всегда, их постоянное присутствие создаёт ощущение покоя, непреходящести и вечной стабильности. С ними уютно, как на небесах», – писал о Т. К.В.Звездочетов.

Колл. Т., передан. на длительн. экспонирование РГГУ, находится в залах музея, получившего название – по аналогии с выставкой – «Другое искусство».

Проживал с рождения до 1976 в 1-м Щемиловском пер., 17а; затем – на Новослободской ул., 50/1. Урна с прахом – в колумб. Ваганьковского кладб.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р–Т. М.: ОАО «Московские учебники», 2012

Плита колумбария Ваганьковского кладбища (открытая часть, секция 70), за которой в нише находится урна с прахом Л.П.Талочкина. Фото 29.09.2008