АВСИЯН Осип Абрамович (1918 – 2003)

Род. в Павлограде Екатеринославск. губ., умер в М.

Художник, педагог, з. р. к. РСФСР. Занимался в худож. студии ак. батальн. живописи Н.С.Самокиша. В кон. 1930-х учился в ленингр. шк. П.Н.Филонова, затем – в МГХИ. Чл. МОССХ (с 1944).

Руководствуясь принципом Филонова о том, что «все изображаемое на картине, будь то реалистическое или абстрактное полотно, должно в первую очередь передавать душевные метаморфозы самого художника», в своих работах уделял значит. внимание эмоцион. стороне сюжета («Дождь», 1960-е; «Одиночество», 1970, и др.). Автор пейзажей, натюрмортов, портретов. Моск. реалии нашли отражение в серии «сезонных» акварелей А.: «Зима на Сретенском бульваре» (1970), «Ритмический мотив» (1980), «Музыка города» (1980) и др.

Проявил себя как художник-иллюстратор. Среди оформлен. им произв. ром. Н.А.Островского «Как закалялась сталь», «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Н.В.Гоголя, сказки А.С.Пушкина, рассказы М.Горького («Каин и Артем»), А.П.Чехова («Каштанка») и др.

Преподавал рисунок, живопись и композицию в Крымск. худож. уч-ще им. Н.С.Самокиша, Подольск. худож. уч-ще, МВХПУ, Моск. гос. академич. худож. уч-ще памяти 1905 года (ныне МГАХУ памяти 1905 года). Разработал собств. уник. программу по композиции, нашедшую применение в пед. практике и др. преподавателей изобразит. иск-ва. Автор учеб. пособия для сред. худож. учеб. заведений «Натура и рисование по представлению» (М., 1985).

Произв. А. находятся в Гос. музее – гуманит. центре «Преодоление» им. Н.А.Островского (М.), Симферопольск. худож. и краеведч. музеях, Севастопольск. картин. галерее и др. музейн. и частн. собраниях России и ближ. зарубежья.

С 1966 жил на Давыдковской ул., 4, корп. 3. Похоронен на Востряковском кладб.

Соч.: Композиция. На пути к творчеству. М., 2004.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Надгробие на могиле О.А.Авсияна на Востряковском кладбище (уч. 39). Фото 13.09.2014