Надгробие на могиле Л.К.Челнокова на Даниловском кладбище (уч. 20). Фото 30.08.2013. Нажмите на левую кнопку мыши, чтобы посмотреть фотографию общего вида могилы


ЧЕЛНОКОВ Леонид Константинович (1919 – 2003)

Род. и умер в М.

Художник-график. Отец – Ч. Константин Петрович – литограф, дир. треста «Геокартпром», после Великой Отеч. войны 20 лет был дир. литографии ф-ки «Красный Октябрь». В 1930-е Ч. под рук. К.Ф.Юона занимался в «рабочей студии» при ВЦСПС, в Худож. студии при Перв. образцовой типографии, брал частн. уроки у И.Э.Грабаря. Во время Великой Отеч. войны служил художником политотд. 27-й див. в Хабаровске. После демобилизации работал вместе со своим учителем, одним из родоначальников рос. пром. дизайна М.А.Андреевым. В эти гг. Ч. оформлял продукцию моск. пищевых пр-тий, особенно тесно сотрудничал с кондитер. ф-ками «Красный Октябрь», «Рот-Фронт», «Ударница», им. Бабаева. В 1947 к 20-летию Окт. революции Ч. сделал эскиз этикетки для 100-граммового шоколада, кот. был утвержден худсоветом ф-ки «Красный Октябрь». Начинающего промграфика приняли в штат специализир. худож. мастерской «Главкондитер» при картонаж. ф-ке на Павелецкой наб. Мастерская перешла в ведение ф-ки «Красный Октябрь», на кот. Ч. проработал 42 г., сначала оформителем, а затем гл. художником. Им были нарисованы десятки тысяч этикеток на конфеты: «Незнайка», «Золотой петушок», «Трюфели», «Ну-ка, отними!», «Стратосфера», «Суфле», «Лимонные», «Апельсиновые», «Раковые шейки», «Чебурашка», «Коровка», «Красный мак» и др. За оформление плиток «Шоколад с орехами» и «Шоколад с апельсиновой корочкой» были получены зол. медали на оптовых выставках в Европе: на Всемирн. выставке в Брюсселе (1958), Лейпцигск. ярмарке (1978), Пловдивск. ярмарке (1986) и др. Также он получил зол. медаль за оформление карамели «Московские зори». По просьбе ГАИ разработал серию конфетн. этикеток с правилами дорожн. движения. Ч. уч-вал в создании упаковки конфет «Лимонные дольки» для ф-ки «Рот-Фронт». Также сделал этикетки для сыров, паштетов, водок («Вечерка»), вин. Ч. восстановил и переработал этикетки, создан. еще до революции Андреевым: «Мишка косолапый», «Золотой ярлык», «Садко», «Вишня в шоколаде», «300-летие Дома Романовых». Фирмен. знак ф-ки – красн. овал с зол. надписью – тоже идея Ч. К новогодн. елкам, в т.ч. к «главной елке страны» в Кремле, начиная с 1950-х Ч. придумывал и оформлял упаковки для подарков – наборов конфет и сладостей, выполнял отдельн. заказы Кремля. По просьбе А.И.Микояна разработал обертки для цитрусовых конфет, выпускавшихся огранич. партиями для семьи И.В.Сталина; оформлял эксклюзив. упаковки подарочн. наборов для семьи Л.И.Брежнева, к юбилеям, празднич. событиям (в т.ч. к возвращению из космич. полета Ю.А.Гагарина и В.В.Терешковой), для вручения пионерам, поздравлявшим членов Политбюро, и т.д. Для поездки в Японию Дет. муз. т-ра Н.И.Сац он оформил весь репертуар т-ра на плитках шоколада.

Особую известность приобрела колл. этикеток к 15-граммовому молочн. шоколаду «Собаки». Собак разн. пород художник изобразил с такой точностью, что этот набор тут же получил известность среди собаководов всего мира. Швед. общ-во селекционеров отметило точность изображения «характеров каждой породы» благодарностью художнику. В 1990 Ч. вышел на пенсию, но продолжал консультировать коллег, разрабатывал эскизы и композиции.

Как станковист писал цветы, моск. пейзажи: тихие переулочки и покосившиеся крыши Замоскворечья, подмоск. природу, парадн. виды М., напр., Пречистенской наб. с храмом Христа Спасителя. В 1990-е писал иконы.

Персон. выставки – в конференц-зале ф-ки «Красный Октябрь», в Т-ре эстрады, в выставоч. зале г. Троицка. В 2003 о Ч. был снят докум. ф. «Ну-ка, отними, или Фантики "Красного Октября"» (реж. Г.М.Евтушенко).

В 1919–65 жил на ул. Б. Полянка, 7; в 1965–77 – на ул. Ак. Павлова, 40; с 1977 – на Ленинском просп., 70. Похоронен на Даниловском кладб.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012