ПИТИРИМ (в миру Нечаев Константин Владимирович) (1926 – 2003)

Род. в Козлове Тамбовск. губ., умер в М.

Митрополит Волоколамск. и Юрьевск., правосл. ученый, богослов, церк. издатель, проповедник, обществ. деят. Из семьи потомств. священнослужителей. С молодых лет его духов. отцом был знаменитый старец – преподобный Севастиан Карагандинский (1884–1966), духов. преемник посл. оптинских старцев. Значит. влияние на юношу оказал изв. моск. протоиерей Александр Воскресенский (1875–1950). По окончании сред. шк. в М. Константин в 1943 поступил в МИИТ, но вскоре начал подвизаться в церк. служении: сначала иподиаконом, а с 1945 – стар. иподиаконом патриарха Алексия I (Симанского), исполняя обязанности ризничего в патриаршей резиденции (Чистый пер., 5).

В 1945–46 совмещал учебу в МИИТе и в Моск. богосл. ин-те, затем ушел из светск. вуза и учился только в моск. духов. школах. В 1947 окончил МДС, в 1951 – МДА со степенью канд. богословия, получен. за соч. «Значение христианской любви в аскетических воззрениях преподобного Симеона Нового Богослова». В 1949 стал одним из основателей Церковно-археол. кабинета МДА.

В 1951 был оставлен в МДА преп. и проф. стипендиатом по каф. патристики и истории зап. вероисповеданий, позднее назначен доц., а с 1956 – проф. и зав. каф. Свящ. Писания Нового Завета, кот. руководил до 1991. В 1952 рукоположен патриархом Алексием I во диакона, в 1954 – во иерея, служение проходил в патриарших крестовых храмах. В 1959 принял иноческ. постриг с именем П., в том же г. стал архимандритом и инспектором моск. духов. школ. В 1960 П. вошел в перв. состав редколлегии сб. «Богословские труды» (с 1986 стал ее пред.), в 1962 был назначен отв. ред. офиц. органа Рус. Правосл. Церкви – «Журнала Московской Патриархии». В 1963 хиротонисан во епископа Волоколамск., викария Моск. епархии, тогда же назначен пред. Издат. отд. Моск. Патриархии и на этой должности оставался до 1994. В 1964–65 временно управлял Смоленск. епархией, в 1971 владыка П. был возведен в сан архиепископа, в 1986 – в сан митрополита с титулом Волоколамск. и Юрьевск.

Под его рук. и при непосредств. участии возродилась издат. деят-сть Церкви. Сформир. им коллектив издат. работников, трудившихся в помещениях при Успенском храме Новодевичьего мон. в М., выполнял огромн. работу по вып. книг Свящ. Писания, богослужеб. изд. и календарей. Преодолевая мн. ограничения, владыка П. умел постоянно увеличивать тиражи и номенклатуру церк. изд., организовывал многоплановую исслед. работу по изд. древ. рукописей.

В нач. 1980-х митрополит П. задумал и осуществил стр-во нового трехэтажн. зд-ия для Издат. отд. (Погодинская ул., 20). В этом доме были подготовлены к изд. полн. собр. богослужеб. Миней и «Настольная книга священнослужителя» в 8 т. П. был известен как крупн. ученый в обл. истории Церкви и церк. иск-ва. Только в «Богословских трудах» и в ЖМП им было опубл. более 80 ст.; кроме того, написан ряд книг, вышедших за рубежом. Его науч. интересы затрагивали области правосл. антропологии, мистич. богословия и аскетич. пути богопознания, он был д. богословия МДА (1985), богосл. ф-та в Прешове (Словакия, 1983), богосл. ф-та им. Яна Амоса Каменского в Праге (1985).

Большое значение владыка придавал возрождению и популяризации рус. правосл. певческ. иск-ва, создал несколько церк. хоров, кот. много выступали в нашей стране и за рубежом. Расширению миссионер. деят-сти Церкви служили создан. по его инициативе докум. фильмы (св. 30), слайд-фильмы, выставочн. экспозиции. Велика и многообразна была обществ. деят-сть митрополита П.: он являлся чл. правлений Международ. фонда славян. письменности и культуры, Славян. фонда, Сов. фонда культуры и др. обществ. орг-ций. В 1990 он наряду с ак. Е.П.Велиховым и Р.З.Сагдеевым, писателем Ч.Т.Айтматовым и др. обществ. деятелями стал соучредителем междунар. фонда «За выживание человечества» (резиденция в М., Глазовский пер., 5). В 1989 стал нар. деп. СССР, чл. к-та ВС СССР по делам воинов-интернационалистов, чл. комис. ВС СССР по депутатск. этике. В 1999 был избран деп. Моск. обл. Совета нар. депутатов.

В 1972 патриарх Пимен (Извеков) благословил местом его постоян. служения в М. храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Брюсов пер., 15/2), а как перв. викарий Моск. епархии он часто служил в Богоявленском кафедральн. соборе в Елохове. С 1989 являлся игуменом-наместником одной из древнейших рус. обителей – ставропигиальн. Успенского Иосифо-Волоколамского мон. в Волоколамск. р-не Моск. обл. Во время его наместничества в 2003 там были обретены мощи преподобного Иосифа Волоцкого. Владыка П. любил служить и во всех храмах Волоколамск. благочиния.

На Поместн. соборе 1990 митрополит П. был одним из шести офиц. претендентов на Патриарший престол. После отстранения в 1994 от актив. церковно-адм. работы продолжал заниматься науч., миссионер., издат. деят-стью, преподавал в ряде светск. учеб. заведений, в частности в Моск. гор. ин-те управления Пр-ва М., в 2002–03 заведовал каф. теологии МИИТа и служил в воссоздан. там с его помощью домовом храме святителя Николая. Оставаясь викарием Моск. епархии, выполнял церковно-обществ. поручения, посл. из кот. стали поездка в Иерусалим за святым огнем накануне Пасхи 2003 во главе делегации Церкви и пасхальн. служба в храме Христа Спасителя. Он поддерживал уважит. и дружеск. отношения с гос. и обществ. деятелями, работниками культуры, учеными: М.С. и Р.М. Горбачевыми, Ю.М.Лужковым, Б.В.Громовым, академиками Б.В.Раушенбахом и Д.С.Лихачевым, с И.С.Козловским, А.Е.Карповым, Н.С.Михалковым, Ю.М.Соломиным и др. Кругозор и интересы владыки П. были поразительны, начиная от естеств. наук, техники, политики и заканчивая философией и иск-вом. Он играл на виолончели, рисовал, писал стихи, занимался фотографией и собирал старин. фотоаппараты.

Жил в Машковом пер. (с 1942 – ул. Чаплыгина), 1а; Чистом пер., 5; на Часовой ул., 19/8. Похоронен в семейн. некрополе на Даниловском кладб.

В 2004 в М. был создан некоммерч. фонд «Наследие митрополита Питирима». В зале торжеств МИИТа установлен мем. барельеф П. работы ск. А.Викулова. В Церковно-археол. кабинете МДА хранятся переданные по завещанию владыки предметы его облачений, личн. вещи и книги.

Соч.: Свет памяти: Слова, беседы и статьи. М., 2009; Русь уходящая: Рассказы митрополита Питирима / Сост. Т.Л.Александрова и Т.В.Суздальцева. СПб., 2007.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 3: М–Р. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2010

Надгробие на могиле Питирима (Нечаева К.В.) на Даниловском кладбище (уч. 29). Вид 1. Фото 01.08.2019
Надгробие на могиле Питирима (Нечаева К.В.) на Даниловском кладбище (уч. 29). Вид 2. Фото 26.08.2016
Надгробие на могиле Питирима (Нечаева К.В.) на Даниловском кладбище (уч. 29). Вид 3. Фото 21.06.2007