Могила Е.С.Пятницкого на Никольском кладбище (Московская обл., гор. округ Балашиха, Никольско-Архангельский мкр-н; уч. 7). Фото 21.04.2016


ПЯТНИЦКИЙ Евгений Серафимович (1936 – 2003)

Род. в дер. Подбелевец Мценского р-на Орловск. обл., умер в М.

Специалист в обл. автоматич. управления и механики, чл.-корр. АН (2000). Из семьи сельск. учителей. В 1960 окончил МФТИ по специальности «аэродинамика», в 1963 – аспирантуру там же (рук. – Ф.Р.Гантмахер). В том же г. защитил канд. дисс. по структурн. устойчивости систем регулирования в Ин-те автоматики и телемеханики (ИАТ) АН. С 1960 и до кон. жизни преподавал в МФТИ на каф. теоретич. механики (с 1972 – д. т. н., с 1974 – проф.). В 1964 по приглашению М.А.Айзермана начал работать в ИАТ (с 1970 – Институт проблем управления), в 1982–2003 – зав. лаб. динамики нелинейн. процессов.

Науч. работы посв. теоретич. механике, теории управления и устойчивости, управлению роботами и биомеханич. системами. Один из вед. мир. специалистов в обл. теории устойчивости нелинейн. систем. Сформулировал принцип минимакса применительно к классич. механике. Предложил и обосновал принцип декомпозиции для построения универсальн. систем управления объектами механич. природы и разработал методы анализа устойчивости и синтеза систем управления нелинейн. объектами. Развил вариац. метод решения задач устойчивости нелинейн. систем управления; метод определения медлен. переменных для динамич. систем, не содержащих малых параметров, метод потенциала цели для синтеза систем управления механич. объектами и др. Получил ряд существ. результатов в теории разрывн. систем, в задаче структурн. устойчивости систем регулирования. Нашел полн. решение задачи управления «черным ящиком» механич. природы и разработал на этой основе концепт. модель управления движением в биомеханике. В посл. гг. жизни увлекся идеей теоретич. обоснования квантовой механики с позиций общих свойств динамич. систем и их устойчивости, кот. была неоднозначно воспринята науч. сообществом. Принимал актив. участие в руководимом Айзерманом семинаре по теории автоматич. управления; организовал и руководил общемоск. семинаром «Теория управления динамическими системами» (совм. с В.Ф.Кротовым), междунар. семинаром «Устойчивость и колебания нелинейных систем управления», кот. с 2004 носит имя П. В МФТИ читал лекцион. курсы по теории управления, теоретич. механике, теории устойчивости, техн. кибернетике, теории нелинейн. колебаний, теории конечн. автоматов. Составл. им в соавт. с Н.М.Трухан, Ю.И.Ханукаевым и Г.Н.Яковенко «Сборник задач по аналитической механике» (2-е изд. М., 1996) на протяжении более чем четверти века является осн. учеб. пособием по теоретич. механике для студентов МФТИ и мн. др. вузов страны.

Жил на Крылатской ул., 31, корп. 1 (1986–2003). Похоронен на Николо-Архангельском кладб.

Соч.: Избр. труды: Теория управления: В 3 т. М., 2004–06.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 3: М–Р. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2010

Примечание. Е.С.Пятницкий похоронен не на Николо-Архангельском, а на Никольском (Никольско-Архангельском) кладбище.