Надгробие на могиле А.А.Александрова на Востряковском кладбище (уч. 77). Фото 18.10.2014. Нажмите на левую кнопку мыши, чтобы посмотреть фотографию общего вида могилы


АЛЕКСАНДРОВ Александр Александрович (1927 – 2004)

Род. в Ялте Крымск. АССР, умер в Тамбове.

Пианист, педагог, з. д. иск-в РФ (1994). Сын проф. математики Одесск. ун-та, скрипача-самоучки, и пианистки, окончившей Одесск. конс., но всю жизнь работавшей инженером. Обучался в Одесск. конс. (по кл. фп. и теории музыки) и Киевск. конс. (по кл. симф. дирижирования). Много гастролировал как пианист-солист. Особенно изв. как блестящий интерпретатор клавирной музыки ХVIII в. А. принадлежат концертн. переложения для фп.-соло и двух фп. соч. Г.Ф.Генделя, симф. «Ноктюрнов» К.А.Дебюсси и транскрипции нескольких романсов С.В.Рахманинова. Записи на пластинках (фирмы «Мелодия» и др.) и на радио произв. Л. ван Бетховена, Ф.Шопена, С.С.Прокофьева и др. Обладая феномен. пед. интуицией, посвятил значит. часть жизни преподават. работе. Создал собств. пианистич. шк., кот. свойственны ясность стиля, сконцентрир. воля, богатая оркестр. палитра звучания и техн. завершенность. Он истолковывал пианизм как особый язык общения и требовал от учеников доскональн. знания и владения тонкостями фп. исполнительства. В 1961–67 и 1971–78 – зав. каф. по специальности фп. Киевск. конс. В 1967–71 преподавал в Горьковск. конс. Среди учеников А. мн. лауреатов междунар. конкурсов. Заруб. контакты и гастроли А., проведение им мастер-классов и мастер-курсов за рубежом начались в 1973–75, когда он как приглашен. проф. вел курс в Лейпцигск. высш. шк. музыки (ГДР). В летние месяцы 1991–96 он выезжал с подобн. целями в Австрию, США, Финляндию, Польшу, Чехию.

В М. с 1978. Проф., в 1983–97 – зав. каф. по специальности фп. Гос. музыкально-пед. ин-та (с 1992 – Рос. акад. музыки) им. Гнесиных. Одноврем. с 1993 – проф. Моск. гос. ин-та музыки (с 1999 – им. А.Г.Шнитке), а также проф. и зав. каф. фп. (до 2002) Тамбовск. гос. музыкально-пед. ин-та им. Рахманинова. С 1988 А. ежегодно уч-вал в проведении в Тамбове Междунар. летних курсов высш. худож. мастерства пианистов памяти Рахманинова. На его мастер-классы стремились попасть и рос., и заруб. пианисты и педагоги. Через 2 г. после смерти А. курсы прекратили существование. Оставил ряд музыковедч. работ (в частности, по наследию И.С.Баха и традициям отеч. фп. педагогики).

Жил на Солнечногорской ул., 6, корп. 1; на Мичуринском просп., 25, корп. 3. Похоронен на Востряковском кладб.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014