Плита колумбария Донского кладбища, за которой находится урна с прахом Е.Д.Хомской (колумб. 22, секц. 49). Фото 13.11.2012


ХОМСКАЯ Евгения Давыдовна (1929 – 2004)

Род. и умерла в М.

Психолог, педагог, д. психол. н. (1971), засл. проф. МУ (1996). Отец – инженер в обл. авиации, один из создателей авиац. з-дов в М., Таганроге, Казани, Иркутске, Комсомольске-на-Амуре. Мать – из семьи священника. Окончив шк., Х. поступила на отд-е психологии и логики филос. ф-та МУ. Науч. рук. – А.Н.Соколов. После защиты дипломн. работы «Речь и мышление» (1952) Х. была приглашена А.Р.Лурией на работу в кач-ве лаборанта во вновь организуемой лаб. Ин-та дефектологии АПН РСФСР. С тех пор проблемы нейропсихологии стали главными в ее исследованиях. Х. принимала участие в науч. творчестве Лурии, под редакцией Х. выходили его книги.

В 1957 защитила канд. дисс. «Роль речи в компенсации нейродинамических нарушений условных двигательных реакций». После работы в Ин-те дефектологии и Санатории для детей с задержками развития сотрудничество Х. с Лурией продолжилось в МУ на каф. нейро- и патопсихологии, в основании кот. Х. приняла участие. Вела пед. и исслед. работу на ф-те психологии МУ в течение всей своей жизни. Читала на ф-те психологии МУ и др. вузов курсы лекций – «Основы нейропсихологии», «Психофизиология локальных поражений мозга», «Клиническая нейропсихология», «Патология эмоций», «Нейропсихология индивидуальных различий».

В 1960-е, когда Лурия заново открыл лаб. нейропсихологии в Ин-те нейрохирургии им. Бурденко, Х. и др. его сотрудники занялись эксперимент. изучением высш. психич. функций. До 1980-х возглавляла группу психофизиологов, собрала мат-л для докт. дисс.: «Лобные доли и процессы активации», в кот. были изложены результаты исследований функций лобных долей мозга методами ЭЭГ и показана роль лобных долей в произвольн. регуляции психич. функций. Ломоносовск. пр. (1972). Награжд. также бронзов. медалью ВДНХ (1973).

В 1974 заняла должность проф. кафедры нейро- и патопсихологии в МУ, с 1977 по 1981 была и. о. зав. клинич. каф. С 1972 по 1980 Х. возглавляла лаб. нейропсихологии Ин-та психологии АН СССР, где с группой сотрудников занималась нейропсихол. и психофизиол. анализом нарушений высш. психич. функций. Эти исследования отражены в монографии «Процессы экстраполяции в глазодвигательной системе» (1981) и в сб. «Функциональные состояния мозга» (1975), «А.Р.Лурия и современная нейропсихология» (1982), «Нейропсихологический анализ межполушарной асимметрии мозга». После смерти Лурии Х. подготовила к печати его монографии «Язык и сознание» (1979) и «Этапы пройденного пути» (1980).

С 1999 Х. возглавляла каф. клинич. психологии Ин-та психоанализа. Она была чл. двух специализир. советов – при МУ и при Ин-те психиатрии Мин-ва здравоохранения РФ, чл. редколлегии ж-ла «Вестник МГУ. Серия "Психология"». Х. является автором перв. в стране учебника «Нейропсихология», выдержавшего три изд. (1987, 2002, 2003). Участница междунар. науч. орг-ций, являлась пред. программн. к-та Перв. Междунар. конф. памяти А.Р.Лурии, проходившей в М. в 1997, и сопред. междунар. президиума конф., посв. столетию со дня рождения Лурии (М., 2002).

Специфика науч. деят-сти Х. состояла в том, что ее исследования, затрагивая малоизв. области знания, давали толчок для их развернутого изучения. В частности, Х. основала нейропсихол. подход к изучению эмоций. В посл. гг. жизни разрабатывала проблему межполушарной орг-ции психич. процессов, занималась изучением нейропсихологии индивид. различий, исследовала возможности применения нейропсихол. методов при анализе пограничн. состояний (в т.ч. у людей с «чернобыльским синдромом»), разрабатывала новые методы анализа эмоцион. и познават. процессов с применением компьютерн. технологий.

Жила на ул. Панферова, 11. Похоронена на Донском кладб.

Соч.: Мозг и активация. М., 1972; Процессы экстраполяции в глазодвигательной системе. М., 1981 (в соавт.); Мозг и эмоции. М., 1992 (в соавт.); Методы оценки межполушарной асимметрии и межполушарного взаимодействия. М., 1995 (в соавт.).

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012