Надгробие на могиле А.Д.Соколова на Образцовском кладбище (Московская обл., Щёлковский муниципальный р-н, гор. поселение Щёлково). Фото 23.04.2016


СОКОЛОВ Алексей Дмитриевич (1912 – 2004)

Род. в Спасске Пензенск. губ., умер в М.

Живописец, засл. худ. РСФСР (1968). Муж художницы И.И.Витман (1916–2012). Род. в многодетн. купеч. семье. В 1929 приехал в М., работал на Моск. электроламповом з-де, где получил специальность «гравер по металлу». Через 3 года был уволен как сын «врага народа». Поступив в худож. техникум, был вынужден прервать обучение (на С. пришли док-ты из НКВД). Некот. время работал фотографом в «Известиях», посещал изостудию. С кон. 1930-х учился в Ленингр. ин-те живописи, скульптуры и архитектуры, однако в 1941 ушел добровольцем на фронт. Был в партизан. отряде, служил рядовым связистом на Ленингр. фронте. Во время войны С. принимал участие в трех выставках «Художники Ленинградского фронта в дни блокады Ленинграда». После демобилизации переехал в М. С отличием окончил МГХИ (1950, учился у А.А.Осмеркина, Н.М.Чернышева). Чл. МОСХ (с 1951).

Автор множества пейзажей, натюрмортов, жанровых композиций. «В картинах А.Д.Соколова нет пространства в академическом смысле, оно создается туманной дымкой цвета и тона, и из нее, словно из колебаний воздуха, рождаются цветы, травы, букеты – весь мир, в котором выявляется не материальная, а духовная сущность, поэтому он не имеет объема, четких контуров, различимых деталей. Его предметы не отрываются от среды, их создавшей, – и, выступая, так же легко тают в ней. Самое же таинственное в искусстве мастера заключено в цвете, выражающем весь этот странный и удивительно реальный мир» (И.Балашов). Уч-к моск., республ. и всес. выставок. Персон. выставки состоялись в М. и др. городах России, а также за рубежом. Произв. С. находятся в ГТГ, ГЛМ, в музеях, галереях и частн. собраниях России, стран СНГ, США, Франции, Германии, Японии, Италии и др.

С 1960-х жил на Фрунзенской наб., 52. Похоронен в дер. Соколовка (Щелковский р-н Моск. обл.).

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Примечание. А.Д.Соколов похоронен на Образцовском кладб. (Московская обл., Щёлковский муниципальный р-н, гор. поселение Щёлково).