Надгробие на могиле Л.П.Абагян на Троекуровском кладбище (уч. 13а). Фото 02.08.2010


АБАГЯН (урожд. Сарвазян) Лили Паруйровна (1933 – 2005)

Род. ?, умерла в М.

Специалист в обл. ядерн. физики, к. ф.-м. н. (1971). Жена специалиста в обл. атомн. энергетики, чл.-корр. АН А.А.Абагяна (1933–2005). В 1955 окончила физ. ф-т МУ. Работала в Обнинске, в Лаб. «В»; в 1976 вместе с семьей переехала в М. и до кон. жизни была сотр. Ин-та атомн. энергии им. И.В.Курчатова (ныне – Рос. науч. центр «Курчатовский институт»). Погибла вместе с мужем во время пожара.

Осн. науч. труды посв. расчету и оценке ядерн. констант и разработке систем констант, в частности системы АББН (эта аббревиатура образована по перв. буквам фамилий создателей системы – Л.П.Абагян, Н.О.Базанянц, И.И.Бондаренко, М.Н.Николаев) для расчета ядерн. реакторов. Одна из вед. участниц проекта разработчиков комплекса программ и б-к констант MCU (Monte-Carlo Universal) – осн. рос. кода для расчета методом Монте-Карло ядерн. реакторов и переноса излучений.

Соч.: Распространение резонансных нейтронов в гомогенных средах: Теория и специальные функции. М., 1968 (в соавт.); Расчеты характеристик «стандартного» быстрого реактора. Обнинск, 1974 (в соавт.); Групповые константы для расчета реакторов и защиты: Справочник. М., 1981 (в соавт.); Программа MCU-3 для расчета методом Монте-Карло нейтронно-физических характеристик ядерных реакторов. М., 1994 (в соавт.).

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014