Надгробие на могиле В.И.Корогодина на Большеволжском муниципальном кладбище (Московская обл., г. Дубна; уч. 4). Фото 08.10.2020. Нажмите на левую кнопку мыши, чтобы посмотреть фотографию общего вида могилы


КОРОГОДИН Владимир Иванович (1929 – 2005)

Род. в Донецке, умер в Дубне Моск. обл.

Радиобиолог, генетик, радиоэколог, д. б. н. (1966), проф. (1970), ак. РАЕН (1994). Своим учителем считал Н.В.Тимофеева-Ресовского. Из семьи военнослужащего. В М. c 1947. Сначала поступил на физ. ф-т МУ; в 1948 перешел на биолого-почв. ф-т, кот. окончил в 1952. Работал зоотехником-оленеводом в Межобл. комплексн. землеустроит. экспедиции Управления Крайнего Севера. С 1953 – на организован. в том же году каф. биофизики биолого-почв. ф-та МУ. В 1960 по приглашению Н.П.Дубинина перешел в Ин-т фитопатологии Мин-ва с. х., где возглавил лаб. биофизики. В 1962–72 – зав. лаб. радиобиологии клеток и тканей в составе руководимого Тимофеевым-Ресовским отд. радиобиологии и генетики Ин-та мед. радиологии АМН (г. Обнинск, Моск. обл.). В 1972–77 – зав. лаб. мутагенеза и селекции дрожжей ВНИИ генетики и селекции пром. микроорганизмов в М. С 1977 до 2001 работал в Объединен. ин-те ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне (Моск. обл.), организатор и рук. сектора биол. исследований. В 2000 перенес инсульт, но продолжал работу над своей посл. книгой «Информация как основа жизни», изд. в том же году в Дубне.

Осн. тр. в обл. радиобиологии клеток, общ. радиобиологии, генетики, теории эволюции, теории информации, радиоэкологии. Исследуя клетки дрожжей, подвергнутые воздействию ионизирующей радиации, открыл явление пострадиацион. восстановления (1957) и создал его мат. модель (совм. с Ю.Г.Капульцевичем). Обнаружил у дрожжей и изучал феномены «каскадного мутагенеза» (хромосомная нестабильность клеток) (1960-е) и «адаптивного мутагенеза» (зависимость мутагенеза от функциональн. состояния гена) (1980-е). Ввел (1960) понятие радиоемкости экосистемы как меры кол-ва радионуклидов, кот. может вместить в себя данная экосистема без нарушения ее функционирования. Изучил действие глюкозн. нагрузки на клетки опухолей и предложил лечить злокачеств. новообразования, создавая в них гипергликемию в условиях гипоксии. Исследовал роль информации в биол. процессах, предложил рассматривать информацию как необходимый компонент живых систем, определяющ. их свойство совершать целенаправл. действия, а эволюцию информац. систем – как результат воздействия «побочных продуктов» целенаправл. действия на среду обитания (автогенез информации), что открывало новые перспективы в генетике, радиоэкологии, философии и др. науках.

Жил в Сумском пр., 21. Похоронен в Дубне, на кладб. храма во имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших.

В 2006 науч. общ-вом «Биосфера и человечество» учреждены медаль «Феномен жизни» (худ. А.В.Бакланов, Е.В.Крамская, А.А.Долгополов) и пр. памяти К. для молодых ученых, присуждаемые за исследования в обл. генетики (в частности, мутационных процессов), радиобиологии, эволюционного учения, радиоэкологии и теоретической биологии.

Список тр.: Памяти Владимира Ивановича Корогодина: Краткий очерк научной деятельности: Научные направления работ проф. В.И.Корогодина // Радиационная биология: Радиоэкология. 2006. Т. 46. № 2; Захаров-Гезехус И.А., Корогодина В.Л. Владимир Иванович Корогодин: (4.01.1929 – 31.10.2005) // Вестник ВОГиС. 2006. Т. 10. № 1.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 2: И–М. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2008

Примечание. В.И.Корогодин похоронен в Дубне на Большеволжском муниципальном кладбище.