Надгробие на могиле А.Л.Никитина на Введенском кладбище (уч. 17). Фото 07.07.2011. Нажмите на левую кнопку мыши, чтобы посмотреть общий вид могилы


НИКИТИН Андрей Леонидович (1935 – 2005)

Род. в Калинине, умер в М.

Археолог, историк, источниковед, публицист. Отец – Л.А.Никитин, изв. сценограф, художник, педагог, преп. Белорус. гос. драм. студии в М., работал в ГАХН, сотрудничал с С.М.Эйзенштейном. Арестован в 1941. В 1942 умер в лагерн. б-це.

С 1940 Н. жил в Загорске. С 1953 – в М. В 1960 окончил ист. ф-т МУ. В 1962–65 – аспирант Ин-та археологии АН. Принимал участие в многочисл. археол. экспедициях, мат-лы кот. представлены в краеведч. музеях России. Результаты археол. изысканий Н., знатока древностей Рус. Севера, отражены в публикациях на страницах таких периодич. изд., как «Материалы и исследования по археологии СССР», «Советская археология», «Советская этнография». С 1973 – чл. СП. С 1975 по 1985 – учен. секр. постоян. комис. по проблемам «Слова о полку Игореве». С 1976 по 1984 – стар. ред. отд. прозы в изд-ве «Советский писатель».

Н.-писатель и публицист посвятил ряд журналист. исследований распаду колхозн. строя на Рус. Севере. Итогом этой деят-сти стала кн., объединившая ст. и очерки, кот. выходили в центр. и местной печати (Остановка в Чапоме. М., 1990).

Одной из центр. тем науч. деят-сти Н. явилось изучение «Слова о полку Игореве». Публикации Н. – в перв. очередь журнальн. вариант пов. «Испытание "Словом"» (НМ. 1984. № 5–7) – вызвали заинтересов. отклик науч. общественности и широкой читат. аудитории, в т.ч. ряд критич. и остродискус. рецензий, на кот. Н., подводя своеобразн. итоги полемики, отзывался в ст. и в открытых письмах (их свод см.: Никитин А.Л. «Слово о полку Игореве»: Тексты. События. Люди. М., 1998).

Н.-историк вел свою исслед. деят-сть в двух направлениях. С одной стороны, он работал над сюжетами и темами, кот. получили, казалось бы, исчерпывающее освещение в науч. лит-ре. С др. стороны, активно занимался малоразработ. проблемами и публ. источников, относящихся к сов. времени. Как исследователь др.-рус. культуры, Н. обращался к раннему летописанию, пам-кам Куликовск. цикла, событиям эпохи царствования Ивана Грозного. Признак исслед. почерка Н. – выдвижение смелых гипотез, борьба со сложившимися науч. стереотипами, переоценка традиц. концепций (Основания русской истории: Мифологемы и факты. М., 2001). В 1995–97 Н. создал малотиражн. серию «Семейный архив. ХХ век», на страницах кот. публиковал мемуары и произв. друзей, членов семьи. Заметной обл. интересов Н. явилась история тайных общ-в в СССР в 1920–30-е.

Посл. гг. жизни Н. активно посещал заседания Общ-ва исследователей Древней Руси при ИМЛИ. Неоднокр. выступал там с докладами. На страницах периодич. сб. ИМЛИ «Герменевтика древнерусской литературы» Н. опубликовал ряд исследований. Несколько итоговых книг Н. выпущены посм.

В «Мемориальной квартире Андрея Белого» существует фонд даров писателя (42 единицы хранения). 16 февр. 2006 в этом моск. музее состоялся вечер памяти Н. Док-ты из архива семьи Н. представлены в РГАЛИ и в ГЛМ.

Жил на Медынской ул., 5 (с 1974). Похоронен на Введенском кладб.

Список тр.: Прохоров Г.М. Никитин Андрей Леонидович // Энциклопедия «Слова о полку Игореве». СПб., 1995. Т. 3.

Соч.: Точка зрения: Документальная повесть. М., 1985; Место Кирилло-Белозерского списка в рукописной истории «Задонщины» // Герменевтика древнерусской литературы. М., 2000. Вып. 10; Rosa mystica: Поэзия и проза русских тамплиеров. М., 2002; Инок Илларион и начало русского летописания. М., 2003; Тайные ордены в советской России: Тамплиеры и розенкрейцеры. М., 2006; Текстология русских летописей XI – начала XIV вв.: Южно-русское и владимиро-суздальское летописание XII в. М., 2007.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 3: М–Р. М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2010