Надгробие на могиле А.П.Судоплатова на Донском кладбище (уч. 4). Фото 26.06.2010


СУДОПЛАТОВ Анатолий Павлович (1943 – 2005)

Род. в М., умер в Берлине.

Демограф, педагог, переводчик, публицист, историк спецслужб; д. э. н. (1989), засл. проф. МУ (2003). Сын одного из руководителей внеш. разведки П.А.Судоплатова (1907–1996). По окончании Моск. гос. пед. ин-та иностр. языков им. М.Тореза (1965; ныне – Моск. гос. лингвистич. ун-т) работал в Центре по изучению проблем народонаселения экон. ф-та МУ (рук. – Д.И.Валентей). Занимался изучением демографич. аспектов социально-экон. политики и геополитики, регулированием занятости и проблемами межнац. отношений. Докт. дисс.: «Основные теоретические концепции буржуазной демографии (критический анализ)» (1989). Преподавал на экон. ф-те МУ, где читал лекцион. курсы «Экономика народонаселения и демография», «Демография», а также разработ. им спецкурсы «Критика буржуазных концепций народонаселения», «Проблемы народонаселения и мировое развитие», «Экономическая и информационная безопасность». Ред.-сост. сб. ст. «Критика современных буржуазных демографических концепций» (М., 1976), ред. (совм. с Валентеем) и сост. сборников переводн. ст. «Проблемы народонаселения: О демографических проблемах стран Запада» (М., 1977), «Проблемы народонаселения: Современная демографическая ситуация в развивающихся странах» (М., 1982). С сер. 1970-х вплоть до развала Сов. Союза возглавлял Курсы ООН по демографии для специалистов из развивающихся стран. Автор св. 130 науч. работ.

С подачи отца, легендарн. рук. сов. внеш. разведки, активно интересовался историей отеч. спецслужб. Уч-вал в проекте МУ по взаимодействию с НАТО в обл. безопасности. Являлся подполк. запаса органов ГБ. Соавтор П.А.Судоплатова в деле написания книг «Разведка и Кремль: Записки нежелательного свидетеля» (М., 1996), «Спецоперации: Лубянка и Кремль: 1930–1950 годы» (М., 1997). Сотрудничал с газ. «Независимое военное обозрение», на страницах кот. публиковал мат-лы по актуальн. вопросам нац. безопасности.

Жил на ул. Горького, 41; в 1950-е – на ул. Мархлевского, 9; позднее – на ул. Ак. Королева, 9, корп. 1. Урна с прахом захоронена на Николо-Архангельском кладб.

Соч.: Демографические концепции (критический анализ). Учеб. пособие. М., 1974; Актуальные проблемы народонаселения развивающихся стран: Международное сотрудничество и демографическая политика. М., 1982 (с Н.Ю.Сазоновой); Современная буржуазная демография: Критика основных теоретических концепций. М., 1988; Тайная жизнь генерала Судоплатова: Правда и вымыслы о моем отце: [В 2 кн.]. М., 1998; Политические кулисы развития демографии в МГУ // Д.И.Валентей в воспоминаниях коллег и учеников: к 40-летию создания Лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ / Под ред. Р.С.Ротовой и М.Б.Денисенко. М., 2006.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Примечание. Урна с прахом А.П.Судоплатова захоронена не на Николо-Архангельском кладб., как указано в статье, а на Донском кладб.