ТАРАТУТА Евгения Александровна (1912 – 2005)

Род. в Париже, умерла в М.

Лит-вед, ред., мемуарист. Род. в очень бедной семье революционеров-анархистов, эмигрантов; ее хотела удочерить В.Н.Фигнер. После Февр. революции 1917 семья вернулась в Россию. Т. жила в Сокольниках, в лесной шк. санаторн. типа для ослаблен. детей (размещалась в быв. имении владелицы красильн. ф-ки Е.С.Ляминой; продуктовое снабжение шк. обеспечивала ферма «Бодрое детство» в Черкизове, организ. А.Г.Таратутой, отцом Т., к тому времени отошедшим от полит. деят-сти и ставшим агрономом-экономистом), кот. в 1919 посетил В.И.Ленин. Здесь в 1921 Т. познакомилась и подружилась с Норой Галь (Э.Я.Гальпериной), впосл. изв. переводчицей. В 1920-е семья Т. жила на окраине М., возле Электрозавода. В 1932 окончила 1-й МГУ (в составе «досрочно окончившего» курса – без экзаменов и защиты диплома). В 1931 Т. проходила практику в редакции ж-ла «Красная новь», где познакомилась со мн. изв. писателями, в т.ч. с А.А.Фадеевым. Перв. публ. – рецензия Т. на «Поэму о фарфоровой чашке» И.Г.Гольдберга (Красная новь. 1931). Затем Т. печаталась в ж-лах «Молодая гвардия», «Детская литература», «Литературной газете», газ. «Известия». С 1932 работала в б-ке. В 1930-е завязались дружеск. отношения Т. с А.Л.Барто, Е.А.Благининой, Л.А.Кассилем, К.И.Чуковским и др. В 1934 после убийства С.М.Кирова был арестован отец Т. (расстрелян в 1937). В 1937 назначен. гл. ред. ж-ла «Смена» В.А.Герасимова (о творчестве кот. Т. опубликовала в 1932 ст. в «Молодой гвардии») пригласила Т. работать зав. лит. отд. В том же г. Т. с семьей выслали в Сибирь (попытки Герасимовой «отстоять» Т. не увенчались успехом). В 1939 благодаря помощи отца своих учеников Т. тайно выехала в М. Чуковский предлагал Т. стать его секр., но она, не желая терять собств. исслед. индивидуальность, отказалась.

Право на жизнь в М. вместе с семьей, работу в ж-ле «Мурзилка» (лит. ред.) и 2 комнаты в своей быв. квартире на Бакунинской ул., занятой после высылки сотрудниками НКВД, Т. восстановила при деятельн. поддержке Фадеева: благодаря его хлопотам всем членам семьи вернули паспорта и разрешили возвратиться в М. Также была получена и комната в коммунальн. квартире на Б. Калужской ул. (окнами на Нескучный сад). До возвращения на место прописки семья жила у Благининой, в ее комнате в подвальн. коммунальн. квартире, затем – в быв. кельях Новодевичьего мон. Будучи сотр. «Мурзилки», в февр. 1940 Т. познакомилась с А.П.Платоновым «в маленьком деревянном домике у Кропоткинских ворот, в Чертольском переулке, где располагались редакции трех детских журналов: “Затейник”, “Дружные ребята” и “Мурзилка”».

В окт. 1941 редакция «Мурзилки» и изд-во «Детгиз» были закрыты. Т. увезла мать в Куйбышев. В М. вернулась в 1943 по вызову Л.Кассиля. Работала на Всес. радио, в редакции дет. вещания, затем – ред. служеб. изд. по Отд-ям лит-ры и языка и истории в Президиуме АН. С кон. 1940-х – в ИМЛИ, начала готовить канд. дисс.

В 1950 Т. была арестована по доносу своего неудачливого поклонника Н.А.Козева по обвинению в шпионаже. Архив Т., рукописи были изъяты и сожжены, в т.ч. записи бесед с Пастернаком, Фадеевым. После 10-месячн. заключения в Бутырской тюрьме Т. летом 1951 была осуждена за «контрреволюционную деятельность» на 15 лет заключения в ИТЛ и отправлена в Коми АССР, в инвалидн. лагерь Абезь. В февр. 1953 в «Правде» была напечатана ст. Козева «Выше революционную бдительность!», в кот. рисовалась картина контррев. деят-сти Т. Впосл. текст ст. вошел в агитац. брошюру, запрета кот. добился Фадеев после возвращения Т. из заключения. Реабилитирована и освобождена в апр. 1954, восстановлена на работе в ИМЛИ по ходатайству Президиума АН.

Несмотря на тяжелое заболевание, много работала: вступила в переписку с Э.Л.Войнич, написала монографию о ней (М., 1960; защищена как дисс. в 1961), подготовила к изд. собр. ее соч., выпустила кн. «По следам Овода» (М., 1962), ставшую лит. открытием. Т. выявила одного из прототипов гл. героя – рус. революционера С.М.Степняка-Кравчинского, о жизни и деят-сти кот. впосл. также выпустила монографию (1973).

Чл. СП (1961), автор воспоминаний о Благининой, А.П.Гайдаре, Норе Галь, В.С.Гроссмане, Кассиле, Л.М.Квитко, А.П.Платонове, С.Л.Соловейчике (называвшем ее «звездочет литературы»), А.А.Тарковском, Чуковском и др. В 1990-е добилась изд. кн. Ф.Бёрнетт «Маленький лорд Фаунтлерой», была озабочена судьбами дет. лит-ры.

Много лет Т. дружила с сотрудниками Крымск. обсерватории, кот. назвали в ее честь звезду.

Жила на Ленинском просп., 28 и на просп. Вернадского, 105, корп. 2. Похоронена на Старо-Марковском кладб.

Соч.: Драгоценные автографы. М., 1986; История двух книг. М., 1987; Книга воспоминаний. М., 2001; Вышло «на правду»: [Об А.А.Фадееве] // Литературная учеба. 2003. № 3.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 4: Р–Т. М.: ОАО «Московские учебники», 2012

Надгробие на могиле Е.А.Таратуты на Старо-Марковском кладбище (уч. 6). Фото 24.05.2014