ДЕТЛАФ Татьяна Антоновна (1912 – 2006)

Род. в пос. Малаховка Моск. у. и губ., умерла в Беблингене, земля Баден-Вюртемберг, Германия.

Эмбриолог, д. б. н. (1949), проф. Мать – врач, отец – преп. математики; брат – ученый-физик, педагог, к. т. н., проф. А.А.Детлаф (1922–2003). В 1928, после окончания шк.-семилетки и двух курсов техникума, поступила на биол. отд-е физ.-мат. ф-та (с 1930 – биол. ф-т) МУ, кот. окончила в 1933 и была оставлена в аспирантуре каф. динамики развития организмов; в 1937 защитила дисс. на степень к. б. н. В том же г. начала работать в Лаб. эксперим. эмбриологии Всес. ин-та эксперим. медицины (ВИЭМ). В 1939, после перевода лаб. в Л., перешла в Ин-т эволюц. морфологии АН. Во время эвакуации работала в Лаб. динамики развития Казах. филиала АН у М.М.Завадовского. По возвращении в М. в 1943 поступила в докторантуру к ак. И.И.Шмальгаузену, возглавлявшему в то время Ин-т эволюц. морфологии им. А.Н.Северцова АН (ИЭМ). В 1948 защитила докт. дисс. на тему «Сравнительно-экспериментальное изучение эктодермы, хордомезодермы и их производных у Anamnia». Диссертацию должны были опубликовать, но после проходившей в авг. того же г. сессии ВАСХНИЛ набор книги был рассыпан, а утверждение Д. в степени д. б. н. было отложено на год. С 1947 – ст. н. с. ИЭМ (с 1948 – Ин-т морфологии животных им. А.Н.Северцова АН), а после его реорг-ции в 1967 – в Ин-те биологии развития им. Н.К.Кольцова АН, где в 1967–87 руководила лаб. эксперим. эмбриологии им. Д.П.Филатова. Поч. ак. РАЕН (1994). В 1995 переехала на жительство в Германию.

Вед. отеч. специалист в обл. эмбриологии и биологии развития животных. Изучая процессы детерминации и дифференцировки эмбрион. зачатков у позвоночн. животных, установила различия в свойствах и морфогенетич. потенциях наруж. и внутр. слоев эктодермы и хордомезодермы, рассмотрела пути эволюции первич. эктодермы у низш. позвоночн. животных. Исследовала зародышевое и личиночное развитие осетровых рыб, что способствовало становлению осетроводства. Совм. с сотрудниками провела эксперим. изучение строения и свойств цитоплазмы ооцита при его созревании, выяснила роль кариоплазмы в приобретении ооцитами способности к цитотомии. Опираясь на многолетн. опыт по изучению времен. закономерностей развития холоднокровн. животных, Д. совм. с братом – физиком А.А.Детлафом – разработала метод относит. (безразмер.) характеристики продолжительности их зародышевого развития. В кач-ве единицы измерения было предложено использовать интервал времени, равный продолжительности митотического цикла в период синхрон. делений дробления.

Жила на Новопесчаной ул., 3 (1951–95).

Соч.: К вопросу о гетеровозрастной трансплантации и ее возможностях // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. 1937. Т. 16. № 2; Зависимость темпа дробления яиц осетровых рыб от температуры // Доклады АН СССР. 1953. Т. 91. № 3; Зародышевое развитие осетровых рыб (севрюги, осетра, белуги) в связи с вопросами их разведения. М., 1954; Об общих принципах целостности организма в процессе индивидуального развития // Журнал общей биологии. 1985. Т. 46. № 2; Температурно-временные закономерности развития пойкилотермных животных. М., 2001.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Надгробие на могиле Т.А.Детлаф на Малаховском кладбище (уч. 1). Фото 24.07.2017