ФАТЮЩЕНКО Валентин Иванович (1935 – 2006)

Род. в с. Красный Профинтерн Донецк. обл., умер в М.

Лит-вед, культуролог, педагог, поэт, д. ф. н. (1990), засл. проф. МУ (2004). Из крестьян. Детство провел в дер. Покровка Ельнинского р-на Смоленск. обл., пережил Великую Отеч. войну, нем. оккупацию. После войны семья Ф. переехала в Тарусу Калужск. обл., где благодаря доступу к книгам вперв. проявилось влечение Ф. к рус. лит-ре. По окончании Тарусск. шк. (с зол. медалью) Ф. в 1953 поступил на отд-е рус. яз. и лит-ры филол. ф-та МУ, кот. окончил в 1958. По распределению Ф. поехал преподавать рус. яз. в Узбекистан, потом в дер. Сасово Рязанск. обл., где и получил от своего быв. науч. рук. В.Д.Дувакина приглашение поступить в аспирантуру. С тех пор жизнь и науч. творчество Ф. прочно связаны с МУ. Защитил канд. дисс. на тему: «Метафора Маяковского и вопросы метафоры в русской поэзии» (1967). В 1960-х одним из первых стал читать курсы по поэзии Серебр. века; в 1990-х разработал новые курсы: «Идея жизни в русской литературе ХХ века», «Поэзия Серебряного века и русская философия: Проблемы взаимодействия», «Тема любви в русской литературе ХХ века». Проф. каф. истории рус. лит-ры ХХ в. (c 1992). Зам. декана по работе с иностр. учащимися (1980–84), зам. декана по науч. работе (1992–94). Тема докт. дисс.: «Русская лирика периода кануна и свершения Октября».

С 1994 Ф. преподавал также на ф-те иностр. языков и регионоведения, где основал каф. сравнит. изучения нац. лит-р и культур, кот. заведовал до 2002. Именно на этом ф-те он более 10 лет читал уник. курс о России: «Русский мир в контексте мировых цивилизаций». Становление «русского мира» рассмотрено Ф. сквозь призму славян., визант., монголо-татар. и западноевр. цивилизац. пластов. Под рук. Ф. был развернут широкий спектр науч. направлений каф. по изучению ср.-век. и традиц. культуры России, культурологич. аспектов рус. и европ. лит-ры, сопоставит. мифологии, лит. сюжетики и характерологии, а также концептологии России и Запада. В многоязычн. окружении ф-та иностр. языков Ф. посчитал необходимым сделать акцент на духов. своеобразии отеч. культуры. По его инициативе в 2000 на каф. была заложена традиция проведения ежегодн. Рождественск. и Пасхальн. чтений, на кот. обсуждаются духов. аспекты рус. и западноевр. культур.

Как ученого, Ф. отличала энц. эрудиция и широчайший круг науч. интересов: в философии, истории, филологии, архитектуре, музыке, живописи, теории и истории культуры, компаративистике, худож. антропологии. С выделением культурологии как науки и учеб. дисциплины Ф. внес большой вклад в ее формирование; им были написаны программы по сравнит. культурологи и истории рус. цивилизации.

Ф. исследованы осн. этапы эволюции метафоры в рус. поэзии от М.В.Ломоносова до В.В.Маяковского, а также судьбы рус. лирики в экстремальн. ист. ситуации – в эпоху войн и революций. Он теоретически изучил своеобразие лирики как лит. рода и целостность лирич. структур – циклов, ансамблей и лирич. книг. Гл. делом посл. лет творч. деят-сти Ф. стало исследование идеи жизни в рус. лит-ре и шире – в духов. мире России, что нашло отражение в ряде ст., кот. постепенно собирались в единую кн.

На протяжении всей своей жизни Ф. писал стихи, нигде их не печатая. Поэтич. наследие Ф. впосл. было собрано, отредактировано и опубл. его родными.

Жил на Ленинском просп., 60/2. Похоронен на Армянском кладб.

Соч.: Русская лирика революционной эпохи: (1912–1922). М., 2008; Стихотворения. М., 2008 (включ. воспоминания разных лет); Русский мир в контексте мировых цивилизаций: Курс лекций. М., 2009; Идея жизни в русской литературе. М., 2011.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012 (испр.)

Надгробие на могиле В.И.Фатющенко на Армянском кладбище (уч. 6/2). Фото 30.09.2013