Надгробие на могиле В.М.Вильчека на Ваганьковском кладбище (уч. 13). Фото 25.05.2021. Нажмите на левую кнопку мыши, чтобы посмотреть старую фотографию надгробия


ВИЛЬЧЕК Всеволод Михайлович (1937 – 2006)

Род. в Полтаве, умер в М.

Журналист, социолог. После окончания филол. ф-та Ташкент. гос. ун-та (1959) – на редактор. работе в местн. студиях ТВ, в ж-ле «Журналист» (М.), изд-ве «Искусство». По приглашению Е.В.Яковлева в 1991 возглавил Социологич. службу РГТРК «Останкино». В период ее становления развил ряд оригинал. идей, кот. позволили поднять на новый уровень орг-цию средств массовой информации в условиях радикальн. преобразований в рос. общ-ве. Будучи в разн. периоды не только тесно связан с практикой телевидения, но и энергично участвуя в совершенствовании аналитики его достижений и недостатков, В. обозначил немало свежих подходов к пониманию перспектив развития ТВ. В медийной среде стал изв. как один из создателей ОРТ и НТВ, весьма авторитетн. консультант по проблемам оценок ожиданий зрительск. интересов. В 1994–97 руководил Социологич. службой ОРТВ, после пришел к сочетанию этой деят-сти с решением задач, стоявших перед службой социологич. анализа ЗАО «НТВ-Холдинг». Высокопрофес. выводы В. были широко востребованы. С 1995 – содиректор Рос. комис. по ТВ и радио, консультант «Фонда Сороса», чл. совета гарантов «Общей газеты». Науч. разработки В. и его идей легли в основу мн. телевиз. проектов. Одной из своих гл. работ он считал филос. кн. «Алгоритмы истории» (одно из изд. называлось «Прощание с Марксом»), рекомендов. для чтения в десятках гуманит. ун-тов.

Жил в 1980–90-х на ул. Фадеева, 6; в посл. годы жизни – на просп. Маршала Жукова, 51, корп. 4. Похоронен на Ваганьковском кладб.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014