Могила А.Д.Червякова на Калитниковском кладбище (уч. 9). Фото 03.12.2014. Нажмите на левую кнопку мыши, чтобы увидеть старую фотографию могилы


ЧЕРВЯКОВ Алексей Дмитриевич (1947 – 2007)

Род. и умер в М.

Библиограф, архивист, историк, педагог. Род. в семье служащих, потомств. москвичей. Окончил Моск. ин-т культуры (1971), со студенч. скамьи активно уч-вал в деят-сти Моск. гор. клуба «Родина» и ВООПИК. Более 23 лет проработал в ГБЛ (в отд. редких книг и отд. рукописей). Уч-вал в составлении «Свода памятников кирилловской печати», обрабатывал фонды Троице-Сергиевой лавры и нескольких духов. семинарий, Оптиной пустыни, уч-вал в составлении 6 т. описи собр. МДА и др. В круг его науч. интересов входили старопечатн. книги, мат-лы по истории масонства, деят-сть моск. букинистов XIX – нач. XX в. Уч-вал в изд. справочника-указ. «Рукописные собрания ГБЛ» (том 1, вып. 1–3. М., 1983–96). Одноврем. с 1979 Ч. читал курсы лекций в Моск. полиграф. ин-те. С 1988 он – сотр. ЦМИАР в отд. монумент. иск-ва (разработал модель экспозиции музея фресок в храме преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе, в то время еще не передан. Церкви, составил библиографию лит-ры по истории др.-рус. монумент. живописи). Ч. уч-вал в реализации программы Сов. фонда культуры «Возвращение забытых имен» (в частности, способствовал возвращению названия города Сергиева Посада, установлению мем. д. на доме П.А.Флоренского, занимался подготовкой Сергиевских чтений, приуроч. к 500-летию преподобного Сергия Радонежского). В 1990–93 Ч. – эксперт по проблемам культуры в Моссовете (уч-вал в составлении и редактировании списков пам-ков истории, культуры и археологии в М., в работе по возвращению исконных имен моск. улицам, входил в Комис. по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности). Имел отношение к передаче правосл. храмов РПЦ; так, храм Св. Николая в Клённиках на Маросейке был возвращен Церкви в т.ч. и благодаря его усилиям. В 1991–93 Ч. – зам. гл. ред. «МЖ-ла», разработал издат. проект «Московский приходской сборник» (перв. вып. – сб. «Храм Николая Чудотворца в Клённиках», 1991). Уч-вал в орг-ции пед. деят-сти в 1-й Моск. правосл. гимн. на Пятницкой ул., Моск. учительск. сем., центре дет. творчества в Бибиреве, правосл. гимн. Иоанна Богослова в Крылатском. С 1993 – в. н. с. Лаб. психол. основ новых образоват. технологий Психол. ин-та РАО, организовал науч. архив ин-та, способствовал освоению науч. наследия Г.И.Челпанова (был одним из учредителей Моск. Челпановск. чтений), Л.М.Лопатина, В.В.Зеньковского, архимандрита Бориса Холчева и др. Ч. разработал концепцию перв. в РФ каф. правосл. педагогики, создан. на филол. ф-те Тольяттинск. филиала Самарск. гос. пед. ун-та. В 1998 в составе коллектива Ч. был удостоен пр. През. РФ в обл. образования за создание и внедрение авторск. модели «Система психологического обеспечения развивающего образования на основе теории социогенеза» для регион. систем образования. В 2003 Ч. разработал концепцию каф. «Родиноведения» для высш. образоват. учреждений РФ. Им подготовлено изд. «Писем великих Оптинских старцев» (2003; 4-е изд. 2009).

Жил на ул. Осипенко, 80, корп. 2, стр. 1 (не сохр.); на ул. Маршала Катукова, 2, корп. 1. Похоронен на Калитниковском кладб.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 5: У–Я. М.: ОАО «Московские учебники», 2012