ГИЛИЛОВ Илья Менделевич (Михайлович) (1924 – 2007)

Род. в Витебске, умер в М.

Лит-вед, шекспировед. Род. в семье ремесленника. Вскоре после рождения сына родители переехали в М. В 1941–42 до достижения призыв. возраста Г. по комсомол. мобилизации уч-вал в стр-ве оборонит. сооружений вокруг М., работал на оборон. з-де, в 1942 прошел ускорен. курсы при горно-металлургич. техникуме. С 1942 в Кр. Арм., курсант в 1-м гвард. минометно-артил. уч-ще им. Л.Б.Красина, уч-к боевых действий на 2-м и 4-м Укр. фронтах (ком. огневого взвода 16-го гвард. минометн. полка). После Великой Отеч. войны – кадр. военный. Заочно окончил сред. шк. и ист. ф-т Челябинск. пед. ин-та. С 1954 – в отставке. Заочно учился во Всес. ин-те сов. торговли, работал в управлении обществ. питания.

У.Шекспиром и проблемами шекспироведения Г. увлекся в 14-летн. возрасте, англ. яз. изучал самостоятельно. Со временем для Г. наиб. убедит. показалась точка зрения, частично высказан. в кон. XIX в., согласно кот. Шекспир, актер родом из Стратфорда, не являлся автором поэтич. и драм. произв. Под этим псевд. скрывались Роджер Меннерс, 5-й граф Рэтленд, и его жена Элизабет Сидни-Рэтленд. Деят-сть Г.-шекспироведа была направлена на подкрепление этой версии доп. и вескими аргументами. Сложн. задачу ознакомления науч. общественности со своими доводами Г. удалось решить, заинтересовав ими вед. шекспироведа А.А.Аникста. Свои изыскания Г. подытожил в кн. (значит. ч. кот. была написана еще при жизни Аникста, но втайне от него) «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна великого Феникса» (1997; 3-е изд. 2007). Кн. была переведена на англ. яз. и издавалась за рубежом. В нач. 2000 Г. осветил состояние шекспироведения в «Независимой газете» (приложение «Наука», № 1), а затем выпустил дополнение к своей кн. – «Игра об Уильяме Шекспире продолжается, или Слова, слова, слова…» (2000; 2-е изд. 2007). Хотя Г. ввел в науч. оборот ряд текстов, ранее неизв. шекспироведам, его гипотеза вызвала яростн. протест в профес. среде. Оппоненты Г., в частности, Б.Л.Борухов и др., утверждали, что его гипотезы основаны на подлоге, заключавшемся в некорректн. переводе и фальсификации текстов оригинала. Среди оппонентов Г. был и Н.И.Балашов, автор кн. «Слово в защиту авторства Шекспира» (1998), писавший: «Богатая новыми данными, книга И.М. получилась опасным для неискушенного читателя по-своему выдающимся и довольно полным “Лексиконом антишекспиризма”». Невзирая на критику, книги Г. составили ему имя в науке. На протяжении ряда лет Г. был учен. секр. Шекспировск. комис. при АН (1989–99), организатором шекспировск. конф. (1980–90-е), чл. редколлегии 6-го и 7-го вып. «Шекспировских чтений».

Жил на 3-й Мещанской ул. (до войны); на Сельскохозяйственной ул., 15 (не сохр.; до 1967); на Коптевском бул., 11 (1967–2007). Похоронен на Востряковском кладб.

В июне 2012 (в день 300-летн. годовщины смерти графа Рэтленда) в М. было учреждено Рос. мемориальн. Рэтлендианск. общ-во.

Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 6: А–Я. Дополнения. М.: ОАО «Московские учебники», 2014

Надгробие на могиле И.М.Гилилова на Востряковском кладбище (уч. 79). Фото 01.06.2015